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らーめんの土佐屋 魚沼にある背脂生姜醤油ラーメンが美味しいお店♪@shop data
2018-11-05 Mon 01:18
 先日は魚沼市にありますラーメン屋さん「らーめんの土佐屋」に行ってきました!こちらのお店は背脂たっぷりラーメンがウリで、ブログを始める前は結構通ってたお気に入りのお店なんです♪(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 らーめんの土佐屋
 新潟県魚沼市和長島403-1
 025-794-4003
 営業時間 11:00~15:00/17:30~20:00
   土日祝 11:00~15:30/17:00~20:00
 定休日 無休



 店内入ってすぐの所に券売機が設置されております。
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 また券売機の上には、売れ筋メニューの写真が貼り出されておりました。何を注文するか迷ったら、これを目安にメニューを選ぶと良いでしょう。
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 さらに券売機には、注文時のオプションについて記された紙が貼られておりました。一番右には「麺のかわりに野菜へ」なんて書かれております、これまた斬新w 麺の太さ、茹で加減、味の濃さ、そして背脂量が指定できるとのこと。でもってその下に貼り出された紙には「土佐屋21周年 感謝企画 唐揚げ300円」なんて書かれてますね~これも頼むしかないっしょw
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 という訳でこの日の注文は、takeさん昔からお気に入りだった「背脂チャーシューメン」をポチりまして、お店の人に食券を渡す時に「太麺で麺固め、味濃いめ、背脂多めでお願いします!」と告げました。もちろん「唐揚げ」もポチりましたよ~ちなみに「唐揚げ大1つ」で¥150とのことでした。(券売機に貼り出されてた「土佐屋21周年 感謝企画 唐揚げ300円」は唐揚げ大2つの価格です)
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 店内の様子はこんな感じです、素朴なイメージでなんともイイ感じねw 
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 テーブルに用意されている調味料の類はこんな感じ、中央に写ってるシルバーの入れ物は「辛味」と「にんにく」ですね。
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 さらに店内にはトッピングメニューが貼り出されておりました、現金での注文も可能とのこと。「やさい(もやし・キャベツ)」をトリプル追加して二郎系にしちまうってのもアリかもだw
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 そんなこんなで、真っ白背脂超たっぷりの「背脂チャーシューメン(太麺、麺固め、味濃いめ、背脂多め)」待ちに待った着丼なり♪
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 引いた全体像はこんな感じ、下の具が見えないほど大量に背脂がチャッチャされておりますなw
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【らーめんの土佐屋 背脂チャーシューメン(太麺、麺固め、味濃いめ、背脂多め)¥1000】

 大量の背脂の下には、発色濃いめの醤油スープが隠されておりましたよ。まずはスープの味を確認してみると、生姜の風味豊かな甘く香ばしい醤油味で、大変美味しゅうございます!
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 今度は背脂を頂くべし。背脂がもつ独特の風味豊かな甘味が濃厚で、しっかり味のスープに負けぬ力強い味わい旨し♪
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 麺は角の立った太ストレート。注文通りの固めしっかり歯応えで、これまたtakeさん好みの仕上がりでした!
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 チャーシューは薄く&小ぶりサイズにカットされており、少々独特な雰囲気であります。
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 でもってこの薄く小ぶりにカットされたチャーシューは、麺と一緒に手繰って食べるのに非常に具合が良いのである!味付けについてはやや濃いめなんだけど、カットが薄いので丁度良い具合の食味であると感じました。濃い味にしたければ、大量のチャーシューを一気に手繰ればよいという訳だ。さらにチャーシューの歯応えは”しっかり系”なんだけど、これについてもカットが薄いので歯応えも丁度良い具合に感じました。薄く&小さくカットされたチャーシュー、これはなかなか優れた工夫であるかと思いますよ!またチャーシューは結構な量があり、麺と平行して同時進行で食べ進んでも大丈夫なほどのボリューム感だったのも嬉しいですね。
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 メンマは歯応えしっかりで、オイリーな旨味も感じました。しっかり食味で箸休めにピッタリね♪
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 ここでお待ちかねの「唐揚げ」運ばれてまいりました!
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【らーめんの土佐屋 唐揚げ大1つ¥150】

 結構なジャンボサイズ、箸で持つ手がプルプル震えちゃうw
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 早速一口がぶりんちょ、味付け程良くオイリー味で、これはジャンク系の唐揚げだね~これまたtakeさん好み♪
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 この皮の部分が油っこくて特に旨いんだよねw
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 それにしても生姜の風味が効いたスープがこれまた旨し、スープを飲む手が止まらないのだw また後半になって背脂が減ってくると、スープの味がややしょっぱく感じました。大量の背脂といっしょに飲むと丁度い味の濃さに調整してあるのかしらん!?
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 そんな訳でありまして、麺よりも先にスープが終わってしまいそうな勢いでしたぞw スープを最後の1滴までしっかりと味わい尽くし、大満足で店を後にしたのであります。
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 今回はおよそ15年ぶり位に味わった土佐屋の背脂ラーメンだった訳だけど、相も変わらず大変美味しゅうございましたよ。長岡のご当地ラーメンである「長岡生姜醤油ラーメン(参考wiki)」と、背脂をたっぷり使用する燕三条の「燕三条系ラーメン(参考wiki)」を合体させたラーメンって感じなのかな!?兎にも角にも、上越から車を飛ばして食べに行く価値は大いにアリの見事な一杯でありますよ~皆さんも是非とも来店してみるべし♪



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六日町の麺処 清水にて夏期限定の冷やしそばなど食べてきました、チャーシューご飯もメチャ旨よ♪
2018-08-24 Fri 09:18
 先日は響さんと一緒に、六日町にあります激旨ラーメン店「麺処 清水(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧下さい。(以下の写真は全てクリックで拡大可)
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 この日は何を注文するか全くのノープランで来店したんだけど、券売機を見たら2種類の「冷やしそば」が登場しているのを見つけ、注文するメニューはあっという間に決まったのであるw
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 という訳でtakeさんは「冷やし塩煮干そば」を、響さんは「牡蠣と日本酒の冷やしそば」を頼みました。
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 でもってこちらがtakeさんの頼みました「冷やし塩煮干そば」であります、シンプル イズ ベストなビジュアルですな!
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 引いた全体像はこんな感じ、黄金色に透き通ったスープがこれまた美しい♪
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【麺処 清水 冷やし塩煮干そば(期間限定)¥750】

 お、中央のチャーシューをどかしたら、その下からメンマが顔を出しましたよw
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 まずは麺を手繰りました、若干細めの弱縮れ麺であります。キリッと冷やされてハリがあり、しっかり歯応え&啜り心地もツルツル心地良く、抜群旨い麺でしたよ♪
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 スープは輝くような透明感があり、こんなに美しいスープは他では見た事ありませんです!味はあっさりしているんだけど出汁の旨味しっかり、スープを飲む手が止まらなくなる美味しさでしたw
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 チャーシューはレア仕様、しっとり歯応え&スープの味を邪魔せぬ上品な味付けでありながらも肉本来の旨味しっかり、こちらも抜群旨かった!
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 メンマはジャンボで見事な迫力!甘めの味付けで口直しにピッタリでしたよ。
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 お次に紹介しますのは、響さんが頼みました「牡蠣と日本酒の冷やしそば」であります~こちらもシンプルすっきりなビジュアルですね♪
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 引いた全体像はこんな感じ、こちらはやや白濁したスープですね。
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【麺処 清水 牡蠣と日本酒の冷やしそば(期間限定)¥900】


 もちろんtakeさんも味見させてもらいましたよ~麺は共通ですね、しっかり歯応え大いに旨し♪
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 スープは基本的にはあっさり上品な味わいなんだけど、牡蠣の風味が濃厚でこれまた驚きの旨さ!これまで全く未体験な方向性の味で、大いにたまげましたですよ。
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 中央こんもり盛られていた謎の物体は、ちょっとつまんで味をみてみると米麹&牡蠣の旨味ガツンでなんともパワフルな味わいであるw
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 具材をよく調べてみると、牡蠣の身が確認できました。右のは貝柱か何かかしらん?さらに細かく刻まれたメンマも入っており、様々な食材が使用されておるようです。
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 それをスープに混ぜて食べてみると牡蠣の風味いよいよ濃厚、日本酒の香りも豊かとなって抜群美味しく頂けましたよ♪
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 今回はシンプルすっきり味のラーメンばかりで”お肉要素がもちっと欲しい!”って事で、「チャーシューご飯」をついつい追加注文w
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【麺処 清水 チャーシューご飯¥100】

 これがまた驚きの旨さでした、たったの¥100だからこれ絶対に頼まなきゃ損ですわ!いわゆる”チャーシュー炊き込みご飯”なんですね。見た感じだといかにも味が濃そうだけど実際は全くそんな事なくて、米の芯までチャーシューの旨味が染み込んでおり、これぞ正に”旨味の塊”!さらに脂身の部分がtakeさん的にはトロトロ強烈旨かったw
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 そして「皿ワンタン」最初にコイツを頼むのを忘れておりました~このメニューも来店したら必食の激旨サイドメニューなのであります♪
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【麺処 清水 皿ワンタン¥400】

 中身の様子はこんな感じ、お肉たっぷり具沢山&結構なジャンボサイズ!
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 皮のサイズもこれまたジャンボで、フルフルもっちり歯応え&具材のお肉も旨味濃厚、クセになる旨さなのだ♪かけられたタレは酢醤油かな、シンプルお味でこれまた旨し。
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 やっぱりここんちのラーメンは一味違いますね、takeさんこれまで味わった冷ラーメンの中でもズバ抜けて美味しかったです。今回紹介した「冷やしそば」は夏期限定の提供で、いつ終売してしまうのかは不明であります~このメニューが気になるという人は、可能な限り大急ぎで六日町へと車を飛ばすベしっ!



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クレープハウス果実の星野屋 小千谷にありますメニュー超盛り沢山の店♪@shop data
2018-05-25 Fri 08:18
 先日は響さんと一緒に小千谷にあります「クレープハウス果実の星野屋(店舗サイト)」に行ってきました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 クレープハウス果実の星野屋(店舗サイト
 新潟県小千谷市城内1-5-20
 0258-82-4355
 営業時間 9:00~20:00 通し営業
 定休日 無休



 店内入ってすぐ左にクレープ等をテイクアウトする為の注文カウンターがあるんだけど、その横に設置されたメニュー表がご覧のようにとんでもない事になっております!こちらのお店最大の特徴はこの、とてつもないメニューの多さでありますのだw
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 その横にはサンプルがズラズラズラリと並べられておりました、こちらの量もとんでもないね!
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 さらに店舗入口には「本日のランチ」が掲示されておりました、内容は日替わりなのかな!?
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 また店内入って右側はフルーツ売り場となっておりました。こちらのお店は”果物も扱っているクレープ屋さん”という事なのかしらん?
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 そして店内には有名人のサインが沢山飾られてました。実はこちらのお店、吉本のお笑い芸人「星野和之(元バックスクリーン)(詳細情報)」のお母さんが働いておられ、星野さん自身もお店の親戚の息子さんなのだそうです!
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 店内の様子はこんな感じ、一番奥がイートインスペースとなっております。
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 さぁここからメニューの確認に入りますぞ、とんでもない量になるから覚悟しておいて欲しいw まず最初のページには、なんと「ぞうすい&うどん」が載っておりました~ここんちは”クレープハウス”だったハズじゃんね!?www
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 その次のページにはトーストや各種パスタが載っております、喫茶店みたいな感じのメニュー構成なのかしらん。
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 と思ったら次のページにはカレーやオムライス、さらにナシゴレンなんてメニューも載っておる!喫茶店にしてはお食事系メニューがやたら充実しておるねw
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 なんて思ってたら次のページには「いくら丼」など各種丼飯と、さらに各種定食まで提供してやがる、一体ここんちは何屋なんでしょwww
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 その次のページには各種パンケーキが載っておりました、再び喫茶店的なイメージになってくれて妙に安心しましたですw 「目玉焼きトマトウインナー」などお食事系パンケーキもあるのが、takeさん的には興味深いかな♪
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 次のページからは各種パフェがズラズラずらりと、これまたとんでもなく種類がありますな!ちなみに注文は、メニュー表に記載された番号でお願いしますとの事でした。でもって響さんは、メニュー1枚目の左上に載ってる「P-1 いちご」を頼みました。
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 お次はようやっと本命の各種クレープが載っていた訳だけど、メニューはいよいよとんでもない事となっておりましたw takeさんはメニュー2枚目の中央に載ってる「クレープ212 Wレアチーズいちご」を頼みました。
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 その次のページからは各種アイスと各種ドリンクが載ってたけど、こちらもとんでもない種類がありますな~コンプリートするのは地元民でも多分無理!
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 たこ焼きも提供しているのね、もはや何が出てきても驚きませんわw
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 「チョコレート フォンデュ」もやってるのか、これはちょいと珍しいですね♪
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 最後のページには各種飲み物が載ってたんだけど、右下には「ビールとおつまみ」なんてコーナーをしれっと設けておるw
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 でもってこちらが、takeさんが頼みましたクレープ「Wレアチーズいちご」であります~フルーツたっぷり具沢山の贅沢盛りでこれまた素敵、さすがは果物屋さんのクレープであります♪
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 引いた全体像はこんな感じ、商品番号が書かれてますねw
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【クレープハウス果実の星野屋 クレープ212 Wレアチーズいちご¥730】

 早速頂きます~生クリームが軽やかな味わいで、これまた美味しゅうございます!
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 レアチーズケーキはチーズの旨味しっかり、しっとり食味でこれまた旨し♪
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 フルーツを食べ終えると、奥の方に何やらプルルンとしたのが見えてきました…
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 これは苺ヨーグルトかしらん、色んなお味が楽しめますな。
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 最後はクレープ生地をワシワシと頂くべし、意外とお腹が膨れるもんだねw
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 お次に紹介しますのは、響さんが頼みましたパフェ「P-1 いちご」であります~苺がグルリとトッピングされて、なんとも華やかなビジュアルをしております♪
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 引いた全体像はこんな感じ、可愛らしい傘が刺さってましたぞw
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【クレープハウス果実の星野屋 P-1 いちご¥800】

 下の方はこんな具合になっちょります。
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 もちろんtakeさんも味見させてもらいましたよ~甘酸っぱい苺の風味満載でこれまた美味しゅうございます!
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 アイスの下にはグラノーラとたっぷりのフルーツが隠されており…
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 その下からはふるふるのゼリーが顔を出しましたw
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 ちなみに傘はちゃんと閉じることが出来ましたぞ。
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 今回はお店の看板メニューであるスイーツ系を頼んだけど、次に来店した時にはご飯系メニューに是非とも挑戦してみたいのであります。本当にメニュー盛り沢山で、とっても楽しいお店でしたよ~皆さんも小千谷方面へと行かれた際には、是非とも立ち寄ってみて下さいな♪



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麺や ようか 洗練された1杯を提供している小千谷の人気ラーメン店!@shop data
2018-04-27 Fri 09:18
 先日は響さんと一緒に小千谷にあります人気のラーメン店「麺や ようか(店舗facebook)」に行ってきました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 麺や ようか(店舗facebook
 新潟県小千谷市若葉1-114
 0258-83-0816
 営業時間 平日11:00~15:00/17:00~22:00
       土日祝11:00~21:00 通し営業
 定休日 火曜



 店内入ると目の前に、券売機が設置されておりました。さらに上を見上げると…
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 写真付きでメニューの内容が紹介されておりました、これなら気になる1杯をしっかりと選ぶ事が出来ますな♪なお、こちらのお店のつけ麺系メニューは、「つけそば」と「もりそば」の2種類が存在します。前者は細麺で、後者は太麺との事です。また、下の写真のメニュー紹介右側は濃厚系となっており、こちらでは「つけめん」と表記されています。しっかりと呼び分けているのは、きっと何かしらのこだわりがあるのでしょう。
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 日替わりの限定メニューも提供しているようですね。その日の内容は、店舗facebook(リンク)で確認する事が出来ますよ。
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 お持ち帰り用のメニューも用意されております、なかなか気が利いておりますな♪
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 店内の様子はこんな具合になっております。茶系で統一されており、なかなか良い雰囲気でしたぞ。
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 テーブル脇にも卵かけごはんなどのメニューが貼り出されてました、”自家製燻製醤油”ってのが気になりますね!
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 そいでもってこの日takeさんが頼みましたのは、黄金色に輝く透明感のあるスープと…
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 チャーシュー&具材どかん山盛られた力強い麺器がセットになった…
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 「塩ちゃーしゅうもりそば」でございます~こちらのお店の常連である某氏から「ようかで太麺のつけ麺を食べたいなら、これが絶対にオススメ!」と強くプッシュされたメニューなのだ!
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【麺や ようか 塩ちゃーしゅうもりそば¥900】

 早速麺を手繰りました、ほぼストレートの太麺であります。まずはそのままで一口啜ってみますれば、キリリ冷たくしっかり歯応えで大変美味しゅうございましたよ!
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 スープは透明感のある黄金色で、とても洗練されたイメージであります。味はスッキリとした塩味で、さらに和テイストの独特な旨味を感じます、この旨味の正体は一体何なのだろか!?
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 スープの中には、細かく刻まれた油揚げが大量に入っておりました。もしかすると、コイツが独特な旨味の正体なのかも♪
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 続いてスープに麺をディップ、スッキリとした味わいでいくらでも麺が食べられちゃいそうw
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 チャーシューはスープと同じく上品な味わいでしたが、旨味しっかりでこれまた旨かった♪
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 この手のチャーシューは、温めると味が良くなる場合が多いんだよね~という訳で、暫しスープに沈めておくべし。
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 その他の具材はこんな感じです。青菜は風味豊かで口直しにピッタリ、味玉はトロトロで大いに旨しw
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 そうこうしているうちにチャーシューが温まりました。旨味がワンランク上がり、さらに柔らかさもアップしてより美味しく頂けましたよ!
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 一方の響さんは、限定メニュー「海老まぜそば」をオーダーであります!右下の白っぽいのはチーズですね、なかなか大胆な組み合わせのトッピングですなw
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 上から見た図はこんな感じ、この写真でそれぞれの具材の構成比率などが判るでしょう。
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 引いた全体像はこんな感じです。右のは割りスープで、〆に投入して食すべしとの事でした。
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【麺や ようか 海老まぜそば(限定)¥900】

 もちろんtakeさんも味見させてもらいましたよ~麺はtakeさんが頼んだもりそばと同じっぽいけど、こちらは麺を縮れさせてあるようです。歯応えはムッチリ弾力感があり、抜群美味しゅうございました!
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 器の底にはタレが確認できました。次いで器の底からタレの絡んだ麺を引っ張り出して一口食べてみると、エビ味しっかり&オイリーな旨味も程良く、これまた大変旨かったw
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 麺の上には大量の海老ペーストがトッピングされておりました。こちらはより一層強烈濃厚エビ味で、さらに殻の香ばしい風味がいいですね~これはこれは美味しゅうございます♪
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 続いては温玉以外を混ぜて食べてみると、濃厚なチーズの旨味を押しのけてまでエビの旨味ガッツン濃厚、驚きの美味しさでした!
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 ここでついに温玉を破壊であります~
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 玉子を麺に絡めて頂きますれば、まろやかお味でこれまた旨し♪
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 そしてトッピングの鶏ムネ肉が、これまで体験したことのないしっとり柔らかな歯応えで、こちらも驚きの旨さでしたよ!
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 ここでついに割りスープを投入すべし~
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 全体的にまろやかな味わいとなり、ラストはサラサラッと頂いて大満足で店を後にしたのであります。
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 takeさんが頼んだもりそばはとても繊細なイメージの味わいで、響さんが頼んだまぜそばは逆に非常に力強いお味でした。様々な味のラーメンを提供している、とてもハイレベルなお店でありますかと~皆さんもゴールデンウイークは、小千谷までラーメン遠征行ってくるべし♪



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ALE beer&pizza(エール)十日町にありますシカゴピザが美味しいお店♪@shop data
2017-09-22 Fri 07:18
 先日は響さんと一緒に十日町にあります「ALE beer&pizza(エール)(店舗サイト)」に行ってきました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 ALE beer&pizza(エール)(店舗サイト
 新潟県十日町市宮下町西267-1
 025-755-5550
 営業時間 11:30~14:00(LO)/17:30~22:00(LO)
 定休日 水曜



 店舗向かって左側に、お店の駐車場があります。ちょっと離れてはいますが、大きな看板も設置されているのですぐに見つけられると思いますよ。
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 店内の様子はこんな感じ、シンプルで落ち着いたイメージであります。
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 さぁお楽しみのメニューチェック!料理に使用する食材は、地元産にこだわっておられるとのこと。またドリンクは、全国各地のブルワリーから取り寄せたクラフトビールがイチオシなのだそうな!この日は車での来店だったのですが、いつか機会があったら電車で来店してビールをガッツリ楽しみたいですのぅw
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 でもってこちらのお店の看板メニューは、この「シカゴスタイルピザ(参考wiki)」なのであります!別名「Deep-dish pizza(ディープディッシュ ピザ:深皿ピザ)」とも呼ばれており、シカゴ名物の極厚ピザでありますのだ♪今回はお肉たっぷりが良いでしょうという事で、右下の「ミートスペシャル」を頼むこととしました。サイズについてはピザ以外の料理も頼むべしという事で、一番小さな「S(14cm)」にて注文しました。ちなみにこちらのピザは極厚なので、焼くのに30分程かかるとの事です。
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 またこちらのお店は、メニュー右やや下にある「妻有ポークスペアリブ」がメチャ旨らしいのですよ!メニューには「入荷がある日のみの限定メニュー」と書かれており、お店の人に確認してみたら”入荷あり”との事だったので、もちろんこちらも頼んじゃいました♪
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 んむむ~左下にある「メキシカンタコスミートのトルティーヤ」コレめっちゃ気になるけど…
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 ランチメニュー中央「クラムチャウダーとライスコロッケのプレート」これもまた大いに気になる、激しく気になるw 散々悩んだ挙げ句、ランチメニューのライスコロッケを頼むこととしました。
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 新作ピザも登場ですって、ポテト&ベーコンとはこれまた食べ応えがありそう!
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 ドリンクメニューについては、肝心のクラフトビールが載ってないなぁと思ったら…
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 ビールについては店内の黒板に記載されておりました、内容は入荷状況によって変化するという訳ですな。
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 そうこうしているうちに、まずは「クラムチャウダーとライスコロッケのプレート」が運ばれてまいりました~思いの外にジャンボサイズで、結構な食べ応えがありそうなり♪
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 引いた全体像はこんな感じです。ご飯がたっぷり使用されたライスコロッケとサラダ、それに貝が使用されたクリームスープのセット、主食から何からこれだけで全て揃っているって訳だw
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【ALE beer&pizza クラムチャウダーとライスコロッケのプレート¥918】

 左側のライスコロッケは「アンチョビ味」との事、断面の様子はとてもシンプルなイメージであります。しかし実際に一口食べてみたらめっちゃ驚いた、超どっしりアンチョビ味!塩気もしっかりで、のっけからパワフルお味で少々たまげましたw 衣はザクザクしっかり歯応えで、ライスのモッチリとした歯応えとの対比が面白美味しゅうございました♪
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 右側のライスコロッケは「粒マスタード味」との事。辛味よりも酸味が前面に出た独特の味わいで、これまたなかなかの旨さでしたよ。
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 アンチョビ味のコロッケの下には白いソースが、これは自家製マヨネーズかな。右の赤いソースはトマトソースですね、マスタード味と相性が思いの外に良好でしたぞ。
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 クラムチャウダーはバターの風味しっかり、コクもあってこれまた抜群旨かったです!
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 続きましてはお待ちかねの巨大お肉「妻有ポークスペアリブ」ご到着なり!
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【ALE beer&pizza 妻有ポークスペアリブ¥1512】

 くあぁぁぁこんなでっかい骨付き肉は久しぶりだよ、早速頂きます~
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 大胆にがぶりんちょ、いかにも”肉喰ってます!”な豪快歯応えで抜群美味しゅうございます!味付けは醤油ベースで、思ってたよりも濃いめの味付けでした。妻有ポーク本来の旨味はもちろんガッチリ濃厚、お肉は骨の周りが一番旨いのだよw
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 そんな訳で、骨までしっかりしゃぶり尽くしたのである♪
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 ここでついに、本日の主役である「シカゴスタイルピザ ミートスペシャル(S)」が焼き上がってまいりました!
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【ALE beer&pizza ミートスペシャル(S)¥1296】

 見てよ見てよこの厚さ、こんな極厚ピザはこれまで全く見た事ありませんぞ!!
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 既にカット済なんだけど、あまりの厚さで取り分けるのもなんか緊張しちゃうw
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 断面の様子はこんな感じになっちょります。深いお皿のような形状をした生地に、ソースや具材がたっぷりとトッピング…いや、ここはあえて”盛られている”と表現すべきでしょう、見事な具材量であります!
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 早速一口食べてみますれば、主張の強いチーズやトマトソースの味に負けず劣らず、ソーセージなどお肉の旨味がしっかり力強く、これまた驚きの旨さでした~「ミートスペシャル」という名前に全くの偽りなし!!
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 生地はクラッカーのようにサクサクの歯応えで、これまたtakeさん好みの歯応え旨し♪takeさんいつもブログで「具沢山旨し」だの「サクサク旨し」だのと言ってますが、このピザはまさに生地がサクサク&超具沢山、takeさんの好みドストライクのスペシャルピザでございましたw
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 ちなみにこちらの店は2階で「Guest House ハチャネ(店舗サイト)」が営業しており、宿泊も可能となっております。という訳で、酔い潰れるまで呑むことも可能という訳さねw
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 シカゴピザを提供しているお店は全国でも数が少なく、こちらのお店はとても貴重な存在であるかと思います。十日町まで車を飛ばす価値は大いにありますかと~皆さんも次の週末は是非ともグルメ遠征してくるべし♪

 また2017年8月~10月の第四土曜日は、上越妙高駅にありますフルサットまで出張してピザの販売を行うとのこと!詳しくは店舗サイトのイベントスケジュールページ(リンク)にてご確認下さい、ちなみに明日23日はフルサットにて出張販売が行われておりますよ~この機会に是非ともシカゴピザを体験してみようっ!



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