麺処 清水 台湾まぜそば 激旨の逸品でした、これ必食!
2017-01-09 Mon 09:18
 先日は響さんと一緒に六日町にあります”淡麗系ラーメンが旨い!”と評判のお店「麺処 清水(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧下さい。(以下の写真は全てクリックで拡大可)

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 この日の注文は、響さんはメニュー中央右にある「生姜みそ(金・土曜限定かもしれません)」をポチリであります。takeさんはそのお隣「台湾まぜそば/追い飯付」をポチりました、追い飯がデフォルトでつくのが嬉しいですね!さらに前回来店時(当該記事)はここんちのワンタンの旨さにビックリしたので、今回は「皿ワンタン」も頼んでみました。
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 こちらが響さん注文の「生姜みそ」であります、見るからにしょっぱ旨そうw
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【麺処 清水 生姜みそ¥850】

 もちろんtakeさんも味見させてもらいましたよ。まずは肝心のスープであります、しょっぱい系の味噌味でした。ただし生姜の風味がしっかりと効かせてあって、これまで味わったことのない独特の味わいで大変美味しゅうございましたよ!
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 麺は中太ストレート、ブツッとしっかり目の歯応えでこれまた旨かったです。
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 一方takeさんの頼みました「台湾まぜそば」はこんな具合でした~具沢山でこれまたイイ感じ!
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【麺処 清水 台湾まぜそば/追い飯付¥900】

 この手の料理は全てしっかりと混ぜてから食べるのが基本だと思うのですが、takeさん的にはそのままの状態から食べ進んで、徐々に味わいが変化する様を楽しむようにしています。ってな訳でまずは麺を器の底から引っ張り出しました、平打ち気味の極太麺であります。ムッチリもっちり歯応えで、噛み応えの豊かな麺でこれまた旨し!さらに麺自体への味付けは思いの外に上品で、ほんのり甘い優しい味わいでした。
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 続いては肉味噌をチェック、こちらは山椒(四川花椒かも)の風味が効いた刺激的な味わいでしたぞw
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 脇にたっぷりと盛られた粉は魚粉でした、これを混ぜ込んだら味わいが一気に変化しそうだな…
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 という訳でまずは麺と肉味噌を軽く混ぜて頂くべし、この段階では山椒の風味が前面に出た刺激的な味わいでビリビリ旨しw さらにお肉の挽きが荒く、歯応えしっかりなのがこれまた宜しい。
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 次いで魚粉や黄身など一気に全てを混ぜ込んで食べてみると、魚粉の香りと黄身のまろやかな旨味が山椒の風味を丁度良い具合に抑えてくれて、さらにタマネギの風味など渾然一体となってそれはそれは美味しゅうございましたよ!
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 食べ進んでいくと、どうしても肉味噌だけが残ってしまいます。しかし最後にここへ追い飯を追加するので、無理に消費する必要はありませんよ。
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 麺を食べ終えた後、お店の人に「追い飯お願いします!」と告げたら…およよ、具材が残ってた丼を厨房へと持って行ってしまいました!

 戻ってきたお姉さんから手渡された丼の中には、なんと単なる白飯ではなくて、色付きのご飯が盛られていてこれまたビックリさ!!見るからに味の濃ゆそうな追い飯でありますが、ちょいとつまんで味をみてみると、見た目の印象よりもはるかに上品な甘味のある味付けで再びたまげたw 山椒の香りもさらに増したかも、勘違いだったらゴメンチョ。
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 いよいよ最終局面だ、残った具材と追い飯をしっかりと混ぜて…
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 頂くべし、こいつがまた驚きの旨さでした!単なる白飯じゃないのがポイントなのかな、ご飯の甘味&旨味と肉味噌の刺激的風味が抜群の相性で、さらに挽肉のしっかりとした歯応えが良いアクセントとなってとてつもない旨さでしたよ。
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 最後に紹介するのは「皿ワンタン」でございます~ここんちの”ワンタン”が抜群に美味しいのは既に知っているので、お皿に盛られた単体のだってきっと旨いハズ間違いなし!
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【麺処 清水 皿ワンタン¥400】

 ここんちのワンタンはお肉たっぷり具沢山なのが最大の特徴なのであります、ちょっとした焼売並のボリュームがありますのだ。
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 皮もこれまたジャンボサイズ、モッチモチの皮&しっかり歯応えお肉のハーモニーがこれまた素晴らしいのよ♪タレは酢醤油でしょうか、しっかり味でご飯のおかずにもバッチリかもしれん。
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 ラスト、響さんが胡椒をワンタンにゴリゴリしてくれたんだけどこれもまた旨かった!takeさん最近は卓上に用意された味変調味料の存在を忘れちゃう事が多いんだけど、コレしっかり使わないと料理の味を100%楽しみきれませんなw
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 魚沼の名店が提供する台湾まぜそば、抜群の美味しさでございました。ここんちは他のメニューも上越地区ではあまり味わえないタイプばかりですし、少々ドライブしてでも来店する価値のあるお店でありますかと~皆さんも次の休みは六日町までラーメンドライブ行ってくるべし♪



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OHGIYA CAFE(オーギヤカフェ)南魚沼にありますオシャレなカフェ、ワッフルが旨し♪@shop data
2017-01-02 Mon 09:18
 先日は響さんと一緒に南魚沼の塩沢にありますカフェ「OHGIYA CAFE -おうぎや-(オーギヤカフェ)(店舗サイト)」に行ってきました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 OHGIYA CAFE -おうぎや-(オーギヤカフェ)(店舗サイト
 新潟県南魚沼市塩沢181-1
 025-775-7701
 営業時間 10:30~17:15(LO) 通し営業
 定休日 水曜



 こちらのお店は、旧塩沢町にあります「牧之通り(ボクシドオリ)(NPO南魚沼もてなしの郷 牧之通り:公式サイト)」に店舗を構えています。ここはかつて三国街道沿いの宿場町として栄えた場所で、当時の様子が再現された街並みとなっています。雪国ならではの雁木が整備されていますが、上越とはちょっと雰囲気が異なっているのが面白いですね。
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 店内の様子はとってもオシャレ!天井も高く開放的な雰囲気でした。
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 非常に洗練されたイメージですね、さらに縦に長~いのよw
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 こちらのお店はワッフルが美味しいと評判で、メニューの最初にもやっぱりワッフルがズラリと並んでおりました。この日はせっかく塩沢まで来たということで、メニュー左下「シオ・ザ・ワッフル」これ頼むしかないっしょw さらにメニュー右にある「『酒チョコ』サラミ仕立て」こちらも頼んでみることとしました。+¥300でドリンクをセットに出来るとのことだったので(メニュー下に記載あり)、2人ともブレンドコーヒーを頼みました。
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 ドリンクメニューはハーブティーの類がちょいと気になる、ブレンドハーブティーなんてのもあるんですね。
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 そうこうしているうちに、まずはコーヒーが2つと…
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【OHGIYA CAFE(オーギヤカフェ) ブレンドコーヒー¥300*2(セット価格)】

 塩沢ッフルご到着♪w
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 引いた全体像はこんな感じ、小さな器に注がれているのは「オリーブオイル&ビネガー」であります。
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【OHGIYA CAFE(オーギヤカフェ) シオ・ザ・ワッフル¥550】

 早速ワッフルをカット、ムッチリしっかり目の質感でした。
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 まずはプレーンの状態で頂くべし、ほんのり塩味でなんとも上品なお味でしたよ。
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 続いてオリーブオイル&ビネガー(お酢)にディップして頂くべし、しっかり酸味でこれまた目の覚めるような旨さ!
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 上にトッピングされてたのはクリームチーズであります。こちらも塩気よりも酸味が勝ち気味で、さっぱり美味しく頂けましたよ。全体的に甘さがないので、飽きずにいくらでも食べられちゃう感じだね♪
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 サラダにはオリジナルのドレッシングが使われてたんだけど、これがまた味噌っぽいというか、和総菜を連想させるような日本的な味わいで驚きの旨さでした!後でお店の人に聞いてみたら、醤油ベースにリンゴや玉ねぎなどを使用して作ったドレッシングなのだそうです、全く予想外のレシピでこれまたぶったまげよw
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 続きましては「酒チョコ」頂いてみましょう!
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 引いた全体像はこんな感じ、中央の器に注がれているのは日本酒「鶴齢 大吟醸(詳細情報)」であります。
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【OHGIYA CAFE(オーギヤカフェ) 『酒チョコ』サラミ仕立て¥450】

 こちらもまずはそのままで頂くべし、お酒の風味がフワリと香ってこれまた美味しゅうございましたよ!中にはクラッシュクッキーやココナッツチップなどが入っており、香ばしい風味と歯応えが良いアクセントとなってました。
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 この日は響さんに車の運転をお願いしていたので、takeさんだけ失礼をばしてお酒にディップw 香りがより一層豊かになって、それはそれは美味しゅうございましたよ!
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 この豊かな風味、コーヒーともベストマッチ♪
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 クリームを付けて食べると酒の香りが抑えられますね、まろやかお味でこれはこれで旨しだ。
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 会計時、ふとレジの前を見てみたら雑貨類が売られておりました。見所が多いお店ですね、これまた宜しい。
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 とってもオシャレな雰囲気で料理も美味しい、素晴らしいお店でありますかと。塩沢の牧之通りへとお越しの際は、皆さんも是非とも立ち寄ってみてくださいませ♪



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魚沼釜蔵総本店 六日町にあります”魚沼の食材”にこだわった豪快メシ屋!@shop data
2016-12-21 Wed 09:18
 先日は響さんと一緒に六日町にあります「魚沼釜蔵総本店(店舗サイト)」に行ってきました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 魚沼釜蔵総本店(店舗サイト
 新潟県南魚沼市六日町105-01 サンプラザビル2F
 025-781-5660
 営業時間 11:30~14:00/17:00~23:00
 定休日 無休



 お店の裏手に「六日町駅前中央駐車場(詳細情報)」があります、車での来店時にはこちらを利用すると良いでしょう。
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 店舗の入口は、階段を上がった先の二階になります。
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 店内の様子はこんな感じです。それぞれの席がきちんと仕切られており、プライバシーがしっかりと確保されているのが良いですね。
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 でもってこの日のお目当ては、南魚沼地区で開催されている丼飯キャンペーン「南魚沼 本気丼~MAJI-DON~(公式サイト)」のメニューとして提供されている「国産黒毛和牛サーロイン牛かつローストビーフ丼」であります!
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 本気丼の派生メニュー(!?)と思われる物もいくつかあるようですね。響さんは定番である「国産黒毛和牛サーロイン牛かつローストビーフ丼」を”ご飯少なめ”にて、takeさんはさらにエビフライが追加された「牛かつ×特大エビフライロービー丼」いっちゃいました!w
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 その他の通常メニューは結構な量があってとても全てを紹介しきれないので、詳しくは店舗サイトの「メニュー紹介ページ(今月のおすすめリンク)(ランチメニューリンク)(こだわりメニューリンク)(ご宴会メニューリンク)」をご覧下さい。
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 せっかくなのでメニューの一部を紹介しておきますね。こちらのお店は”魚沼の食材”にこだわっており、地元で生産された野菜など地域の食材で調理された様々な料理を提供しておるとのこと。(画像クリックで拡大可)
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 ランチメニューはこんな感じです、各種丼飯と定食がメインのようですね。また写真中央やや右、ランチメニューのところに”選べるドリンク”と書かれていますがこれは本気丼にも適用され、2人ともウーロン(HOT)を頼みました。(画像クリックで拡大可)
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 またテーブルの上には「Happy Birthday手羽先または水餃子」と書かれたPOPが飾られておりました…一体何ぞ?w
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 なんと、誕生日に来店すると(要事前予約)トシの数と同じ本数の手羽先(または水餃子)がプレゼントしてもらえるのだそうな!これはこれは、誕生パーティーはここんちで開催するしかないでしょ♪
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 そうこうしているうちに運ばれてきたのは…
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 表面ツヤツヤ超レア火加減お肉がたっぷりトッピングされた、強烈ステキ丼飯でしたぞ!!

 引いた全体像はこんな感じ、こちらは響さんが注文した「国産黒毛和牛サーロイン牛かつローストビーフ丼」であります。
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【魚沼釜蔵総本店 国産黒毛和牛サーロイン牛かつローストビーフ丼(本気丼キャンペーン限定)(ご飯少なめ)¥1598】

 一方takeさんの頼みました「牛かつ×特大エビフライロービー丼」は…
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 レア牛かつ&巨大エビフライの贅沢コンビと…

 たっぷりローストビーフの仰天コラボレート!
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 引いた全体像はこんな感じです、なんという華やかな盛り付けでございましょかw ちなみに今回は2人の料理がほぼ共通なので(違いはエビフライ&タルタルソースの有無のみ)、takeさんが頼んだ料理のみ詳しく紹介することとしました。
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【魚沼釜蔵総本店 牛かつ×特大エビフライロービー丼(本気丼キャンペーン限定)¥1922】

 ちなみにローストビーフには既に専用のタレがかかけられているとのことで、さらに味付け用として左からローストビーフのタレ、おろしポン酢、タルタルソースが付いてきました。
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 まずはローストビーフ様から頂くべし、厚切りカット&牛肉本来の風味豊かでとっても美味しゅうございましたよ!
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 さらにこの国産黒毛和牛サーロインのレア牛かつ、コイツがまた超柔らか歯応え&脂のりまくりで抜群の旨さでした!!!後口がまた素晴らしく、口の中に脂の旨味がどっしりと残ってこれまた大満足の食べ応えなのだw
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 衣の揚げ色は軽めであります、お肉がレアなのでさっと揚げただけなのかしらん?
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 エビフライも特大サイズ、中の身ももちろん極太で大満足の食べ応えでしたよ!
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 次いでおろしポン酢でレア牛かつを頂くと、今度は一転サッパリ味で頂けてこれまた驚きの旨さ♪
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 ローストビーフのタレは甘味とコクのあるどっしりとした味わいで、これはこれでヘビーに旨し。
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 エビフライにはやっぱりタルタルソースだよね、いかにも太りそうなお味だが気にしちゃイケナイw
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 ご飯の上には特に味付けなど施されてはいませんでした。
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 こんな具合にレアお肉とご飯を一緒にワシワシ食べ進む訳だ、なんて贅沢な丼飯ざましょw
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 断面図はこんな感じです、ご飯と具材の量的バランスは丁度良いくらいだと感じましたよ。
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 副菜の様子はこんな感じ、サラダと味噌汁と漬け物が付いてきました。
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 お味噌汁にはナメコが入っており、熱々トロトロでこれまた旨かった!
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 さて後半戦、ここでワサビを初めて使用しました。こちらもさっぱり頂けますね、鼻に抜ける風味も心地良くてこれまた旨し♪
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 後半のお楽しみに残しておいた玉子もついに破壊であります、まろやか風味でこれまた美味しく頂けました。
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 さらに今度はタルタルソースをレア牛かつに使用してみたりして、色んなお味を楽しめるのがこれまた宜しい。
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 さていよいよラスト、最後の一口はローストビーフにすべきかそれともレア牛かつか…
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 散々悩んだ挙げ句、レア牛かつにおろしポン酢をたっぷりとトッピングし、サッパリお味で最後を締めくくったのであります。
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 食後はHOTウーロンで一息入れて、大満足で店を後にしたのであります。
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 本気丼キャンペーンは2017年2月26日まで、今回紹介した丼飯が気になるという人は魚沼まで急ぎ車を飛ばすべし!さらに今回紹介した料理以外でも、魚沼釜蔵総本店では素敵な料理が多数提供されておりますよ~皆さんも六日町へ行かれた際には是非とも立ち寄ってみて下され♪



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麺処 清水 六日町にあります淡麗系の超激旨ラーメン店!@shop data
2016-10-05 Wed 09:18
 先日は響さんと一緒に、六日町にありますラーメン屋さん「麺処 清水(店舗facebook)」に行ってきました!こちらのお店は今年の7月にオープンしたばかりで、店主は東京にあります「柴崎亭(店舗サイト)」にて修行してきたとのこと。柴崎亭は淡麗なラーメンを提供する名店としてその名を広く知られており、「麺処 清水」はその味をしっかり受け継いだ一杯を提供しているお店として、ラーメンフリークの間では注目されておるのだそうです~これはこれは期待しちゃうね♪(以下の写真は全てクリックで拡大可)
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 麺処 清水(店舗facebook
 新潟県南魚沼市四十日2935-1
 025-788-0882
 営業時間 10:00~15:00
 定休日 木曜
 2017/01/09メニュー等更新



 店舗に目立つ看板は設置されておらず、壁にラーメンのアイコンが掲げられているのみなので初来店時はちょっと戸惑うかもしれません。お店の入口の脇には、小さいながらも洒落た看板が掲げられてましたよ。
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 店内入ってすぐ目の前に、券売機がデデンと設置されております。メニューは醤油味の「中華そば」と、煮干しや鯛などでアレンジされた「塩そば」の2系統ということになるのかな!?(下の写真は来店時のものです)
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 2つ目のタブは「ワンタン麺」となっています。わざわざ”ワンタン枠”を用意するなんて、ちょっと珍しいですよね。(下の写真は来店時のものです)
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 この”特製”シリーズが、具材全部のせのSPメニューということになるのでしょう!響さんは「特製塩煮干そば」を、takeさんは「特製中華そば」をポチりました。(下の写真は来店時のものです)
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 券売機の画面は随時更新されており、下の写真は2016年12月某日に撮影した当ブログ最新データになります。
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 店内の様子はこんな感じ。黒を基調とした落ち着いた雰囲気で、余計な装飾は一切無く非常にシンプルな印象であります。
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 運ばれてきたラーメンもこれまたシンプル!こちらはtakeさんが頼みました「特製中華そば」なのですが、シンプルなビジュアルでありながらも半生のチャーシューが高級感を演出していてこれまた旨そう♪ちなみにこのチャーシュー、時間が経つとあっという間に火が通って赤身が薄まってしまいますので要注意!この写真は運ばれてきた直後のものです。
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【麺処 清水 特製中華そば¥950】

 ぐいっとアップの1枚は着丼してから若干時間が経っております、けどチャーシューに生感の残る絵が撮影できて一安心w
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 ってな訳でまずは火が通ってしまう前にチャーシューから頂くべし。味付けはとても上品で、肉そのものの旨味をダイレクトに楽しめました。さらに半生であるが故にムッチリ感のある歯応えで、大変美味しゅうございましたよ!
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 麺は中細ストレート。一見するとスープの絡みが悪そうなんだけど、一口食べてみるとしっかり濃厚な食味でこれまたビックリ!スルスルと快適な啜り心地、しっかり歯応えで噛み心地もこれまた良しだ♪
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 スープは余計な濁りがなく、深みのある色合いで大変美しいビジュアルをしております。味は醤油の風味が香ばしく、甘味もあるスッキリとした味わいでこれまた美味しゅうございましたよ!さらに超熱々だったのも印象に残っております、ラーメンのスープはやっぱりこうでなくっちゃねw
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 お次はワンタンをレンゲでリフトアップ、まずはそのデカさにぶったまげさ!
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 さらに一口食べてみると、今度はその旨さに超ぶったまげですわ!!具材の味が素晴らしく、旨味超濃厚でまるで餃子を食べているかのような満足感なのであります。中のお肉は粗挽きな感じで柔らか歯応え、噛み締めると旨味がジュワッと口の中に広がりますのだ♪
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 味玉は味付け濃い目、お醤油のコクを感じるドッシリとした味わいでこれまた旨しw
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 後半になるとお腹の満腹度は予想以上、どうやらこの巨大ワンタンがボリュームにガッツリ貢献しておるようです。ちょっとしたシューマイくらいのサイズがありますからね、これが4つものっかってるんだからお腹にも響くって訳だw
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 お次に紹介しますのは響さんが頼みました「特製塩煮干そば」であります、こちらは黄金色に輝く透明なスープがこれまた美しい!
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【麺処 清水 特製塩煮干そば¥950】

 実は響さん、こちらのお店には既に来店したことがあり、火が通りやすいチャーシューへの対策もこの様にバッチリなのでありました~さすがやでw
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 もちろんtakeさんも味見させてもらいましたよ~麺は中華そばと共通ですね、こちらもスープをしっかりと持ち上げており、食味もしっかりで大変美味しゅうございましたよ。
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 スープは煮干しの風味が豊かでありながらもスッキリとした味わいで、さらにオイリーな旨味も楽しめてこれまた旨かった!もちろんこちらもスープ超熱々w
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 ワンタンもtakeさんのと共通なんだけど、浸っていたスープが異なるので食味も若干異なっていたのが面白かったです。
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 さらに響さん、最後に胡椒をゴリゴリして味変し始めおった!takeさんは既に食べ終わってしまっており、味変出来ませんでした~次回は胡椒を追加した味わいも忘れずチェックしなきゃだね。
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 いやそれにしても、上越地区ではあまり見かけぬ淡麗な一杯で大変美味しゅうございましたよ。上越から車を飛ばして来店する価値は大いにありますかと~さぁさ皆も次の休日はR253をぶっ飛ばして、究極の淡麗な一杯を是非とも味わってくるべし♪



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らー麺 天心 石打にあります極上ラーメンのお店!@shop data
2016-07-08 Fri 11:12
 先日は響さんと一緒に石打にありますラーメン店「らー麺 天心」に行ってきました!こちらのお店のマスターは、洋食を中心に和食や中華など様々なジャンルの料理を極め、時には日本のVIPと呼ばれる人達のお抱え料理人として政治的な宴の場で料理の腕を振るっていた時代もあったのだそうです。そんな名料理人が地元新潟に帰ってきてこれまで培ってきたノウハウを活かし、既存のラーメンとは一線を画す比類なき一杯を提供するラーメン店をオープンしたのであります!実はこちらのお店はこれまで移転を繰り返しており、takeさんが以前に来店した時は六日町で営業してました。一時は埼玉で営業していたようですが、再び新潟に帰ってきてくれたんですね。
らー麺 天心
らー麺 天心 posted by (C)take

 らー麺 天心
 新潟県南魚沼市石打1622 サン・フジヤ1F
 025-783-2540
 営業時間 11:30~14:30
 定休日 月曜・木曜



 店舗は「ホテル サン・フジヤ」の1階になります。お店の前の道も細く、初回来店時は少々戸惑うかもしれませんのでご注意下さい。
サン・フジヤ
サン・フジヤ posted by (C)take

 店舗前には車を止めるスペースは2~3台分しかありません。満車時は「石打丸山スキー場 第2駐車場」をご利用下さい。平日は無料ですが、土日祝日は有料なので店内で駐車券をもらうのを忘れずに!
らー麺 天心 駐車場について
らー麺 天心 駐車場について posted by (C)take

 店内入って目の前にあるカウンターの上にメニューが貼り出されています(画像クリックすると拡大等が可能:PC表示のみ)。こちらのお店の看板メニューがどれなのか、来店前に調べても今一つ絞りきれなかったのですが、とりあえずtakeさんはメニュー左にある店舗名と名前が似た「天麺」を頼むこととしました。そのすぐ上には「紅蟹つけ麺」のメニューが掲示されていますが、これは期間限定で来店時は「焼海老つけ麺」が提供されており、響さんはそれを注文であります。さらにメニュー1番左「焼小南包」これがまた”厚い皮”、”熱々旨汁たっぷり”、”パリッ、ツルッ”takeさん好みの単語がずらずらと並んでおるw こりゃ頼むしかなかろwww
らー麺 天心 メニュー
らー麺 天心 メニュー posted by (C)take

 こちらのお店は食券制となっております。天麺のところを見ると…ややっ「天麺(チャーシュー)」なんてボタンがあるのを発見、肉増しってことね!了解了解、当然こちらをポチリであります。さらに券売機右下「おかずクラブ」なんじゃこれは…!?お店のお姉さんに聞いてみたら「肉の煮込み料理ですよ」とのこと、ついついこちらもポチッちゃったw
らー麺 天心 券売機
らー麺 天心 券売機 posted by (C)take

 む、「小南包」はお持ち帰りにも対応しておるようですね!多分冷凍の状態で販売されるのでしょう、機会があったら保冷ケース持参で来店するのもアリかもだ。
らー麺 天心 天心の味『小南包(しょうなんぽう)』について
らー麺 天心 天心の味『小南包(しょうなんぽう)』について posted by (C)take

 食券をお店の人に渡した後に、席に着きます。かつて六日町で営業していた頃は店内が随分と狭かったように記憶しているのですが、現在の店舗は店内広々でくつろぎの空間でありましたよ。
らー麺 天心 店内の様子
らー麺 天心 店内の様子 posted by (C)take

 卓上にはラー油と生ニンニクが用意されてました。今回はどちらも使用しなかったけど、今にして思えばラー油を小南包に使用すれば良かったかも。
らー麺 天心 卓上の調味料の様子
らー麺 天心 卓上の調味料の様子 posted by (C)take

 店内には食べ放題のお漬け物が用意されています、せっかくなので大量に頂くべしw
らー麺 天心 漬け物コーナー
らー麺 天心 漬け物コーナー posted by (C)take

 お漬け物はどれも上品な漬かり具合で、さっぱり美味しゅうございました♪
らー麺 天心 お漬け物(サービス)
らー麺 天心 お漬け物(サービス) posted by (C)take

 そうこうしているうちにまずは「小南包」が運ばれてまいりました、ネギなどたっぷりの大変賑やかな盛り具合でこれまた旨そう!
らー麺 天心 小南包¥500
らー麺 天心 小南包¥500 posted by (C)take

 さらに器が熱々に温められていたのにも驚きました、こういった細やかな配慮は料理人としてのキャリアの長さを伺わせますね。
熱々!

 裏側は焼き色こんがり香ばしく、見るからにカリッと旨そげw
らー麺 天心 小南包 裏側
らー麺 天心 小南包 裏側 posted by (C)take

 厚くムッチリとした皮の中には肉汁たっぷりの具材がミッチリ詰め込まれておりました!まずはこのまま口の中に放り込んでみると、肉汁の旨味満載で強烈美味しゅうございました♪
らー麺 天心 小南包 中身の様子
らー麺 天心 小南包 中身の様子 posted by (C)take

 お次はネギなどの具材にタレをたっぷりと染ませて頂きます、コクと酸味&ニンニクの風味が濃厚に効いたタレの旨味がガッツンでこれまた美味しく頂けましたよ!
小南包旨し

 続きましてはtakeさん注文分、黄金色に輝くスープと…
らー麺 天心 天麺(チャーシュー) 麺器アップ
らー麺 天心 天麺(チャーシュー) 麺器アップ posted by (C)take

 具材がタップリと盛られた贅沢な一皿が着丼なり!
らー麺 天心 天麺(チャーシュー) 具材器アップ
らー麺 天心 天麺(チャーシュー) 具材器アップ posted by (C)take

 引いた全体像はこんな感じです、この写真だと解りづらいかもですが結構な具材量でしたよ。
らー麺 天心 天麺(チャーシュー)¥1000
らー麺 天心 天麺(チャーシュー)¥1000 posted by (C)take

 早速麺を手繰りました、ほぼストレートでやや細めの麺であります。その細さ故にしっかりとスープを持ち上げてくれて、豊かな食味で大変美味しゅうございましたよ♪
らー麺 天心 天麺(チャーシュー) 麺アップ
らー麺 天心 天麺(チャーシュー) 麺アップ posted by (C)take

 でもってこのスープが強烈旨かった!一見すると黄金色に輝く透明感のあるスープで端麗な印象を受けますが、その味は”旨味の塊”なのであります。さらにその旨味には一切尖った部分が無く、単純に”○味”と言い表せぬ大変深みのある味わいで強烈な旨さなのだ!ビジュアル的にもよくよく観察してみると表面には大量の油が浮いてジャンキーな一面も併せ持っており、さらにその油が熱々でスープもずっとアッツアツw
らー麺 天心 天麺(チャーシュー) スープアップ
らー麺 天心 天麺(チャーシュー) スープアップ posted by (C)take

 次いで具材に注目してみましょう。まずはチャーシュー、大切りカットで食べ応えがありましたよ!ただ冷めた状態だったので、脂身の旨味が今一つ活性化されていないと感じました。この時点でスープに沈めてしまうとせっかくのスープの味が濁ってしまうので、その辺りは最後に試してみることとしましょうかね。
らー麺 天心 天麺(チャーシュー) チャーシューアップ
らー麺 天心 天麺(チャーシュー) チャーシューアップ posted by (C)take

 その他の具材はこんな感じです。右のザーサイはお店で漬けたのかな、カットがこんなに厚いのは初めて食べましたよ!ザックリ歯応えでこれまた旨し♪
らー麺 天心 天麺(チャーシュー) 具材の様子
らー麺 天心 天麺(チャーシュー) 具材の様子 posted by (C)take

 でもってこの玉子焼きがですね、甘さのみでなく独特なコクがあってこれまた強烈旨かった!具材としてなんとトマトが入っていたんだけど、これがまた絶妙な酸味で抜群に旨いのよ!この辺りについても、料理人としての知識の深さを伺わせますね。
玉子旨し

 サラダは時折箸でつまんで、箸休めとして活用しました。さっぱり味で上手い具合に味覚をリセットしてくれましたよ。
サラダ旨し

 海苔はやっぱり麺と一緒に頂くべし、磯の香りが豊かでこれまた旨しだ。
海苔旨し

 いよいよこの段階で、チャーシューをスープーに沈めて温めてみましょうかね。
温めましょう

 そうそうこの段階になって初めて気がついたんだけど、このスープってお野菜との相性がこれまた抜群なんですよ。野菜の甘味をググッと引き出してくれる気がしました、今にして思えばサラダもスープにディップして食べても美味しく頂けたかもなぁ。
野菜が旨い

 そうこうしているうちにチャーシューが温まりました。熱を加えることによって脂身の旨味が熱で活性化され、よりトロトロ美味しく頂けましたよ。
温めて旨し

 続きまして、響さんが注文した「焼海老つけ麺」はこんなビジュアルとなっております!
らー麺 天心 焼海老つけ麺¥1200
らー麺 天心 焼海老つけ麺¥1200 posted by (C)take

 麺の上には大量の具材がトッピングされており、色鮮やかな盛り付けでこれまた美しビジュアルでしたぞ。
らー麺 天心 焼海老つけ麺 麺器アップ
らー麺 天心 焼海老つけ麺 麺器アップ posted by (C)take

 スープは一見した感じだとドロッと濃厚そうですが、実際にはサラッと低粘度でした。takeさんも1口味見させてもらったのですが、味については見た目の印象通りの”超重厚ドロドロ海老味”でこれまた旨かった!海老を殻から味噌まで全てを凝縮したような味わいで、濃厚強烈パンチの効いた旨さでしたぞ。さらにこちらのスープも天麺と同様に表面油でフタがされており、最後まで熱々でした。
らー麺 天心 焼海老つけ麺 スープアップ
らー麺 天心 焼海老つけ麺 スープアップ posted by (C)take

 麺はtakeさんが食べた天麺と共通でしょうか、ほぼストレートの細めの麺であります。
らー麺 天心 焼海老つけ麺 麺アップ
らー麺 天心 焼海老つけ麺 麺アップ posted by (C)take

 その細さ故にスープの絡みは大変良好、器に深くディップすると底に沈んでいた海老の殻(!?)まで麺に絡んでその食味はいよいよ”濃厚海老味”に極まれるのだ!
スープにディップ

 麺の中央にトッピングされていたのは海老のフリッターでしょうか、こちらも1口食べさせてもらったのですがフワフワの歯応えでこれまた旨かった♪
らー麺 天心 焼海老つけ麺 具材の様子
らー麺 天心 焼海老つけ麺 具材の様子 posted by (C)take

 割スープにはネギが浮かべられてました、これも他のお店ではちょっと見た事が無いですね。
らー麺 天心 焼海老つけ麺 割りスープ
らー麺 天心 焼海老つけ麺 割りスープ posted by (C)take

 ストレートだと少々濃厚すぎるように感じたスープも、これで割ると丁度良い具合になりますね~グビグビ行けちゃいまするw さらに割りスープ単体で飲んでもバッチリ美味しかったですよ。
割って旨し

 いよいよラスト、追加注文した「おかずクラブ」行ってみましょうっ!
らー麺 天心 おかずクラブ¥400
らー麺 天心 おかずクラブ¥400 posted by (C)take

 小皿に取り分けました、肉は鶏モモとレバーですね。どちらも思いの外にしっかりとした歯応えで、味付けも濃い目でしょっぱ美味しゅうございましたw 味が濃いのでビールのつまみに最高かもデス♪
おかずクラブ!

 名料理人が調理する究極の一杯、大変美味しゅうございましたですよ。既存のラーメンの枠に囚われぬ、あらゆるジャンルの料理を集約したラーメンでありますかと。こちらのお店は移転を繰り返しており、ウカウカしてたらまた埼玉とかへ行ってしまうかもしれませんよ!来店するなら思い立った今が吉日、さぁさ皆も湯沢石打へと車を飛ばすのだ♪



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