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久しぶりに長岡にある大人気のラーメン店「青桐」に行ってきたです、鶏骨スープ大いに旨し!
2018-09-21 Fri 01:18
 先日は響さんと一緒に、長岡にあります人気のラーメン店「鶏骨スープ 青桐(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 響さんはこちらのお店の看板メニュー「鶏骨 醤油 ラーメン」を頼みました。洋食のスープを思わせるような、とても美しいビジュアルをしております♪
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【鶏骨スープ 青桐 鶏骨 醤油 ラーメン¥730】

 もちろんtakeさんも味見させてもらいましたよ~麺は中太縮れ麺、ハリがあって唇震わす啜り心地が快適&歯応えもしっかりで、抜群美味しゅうございます♪
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 このラーメンは鶏骨&醤油のスープなんだけど、味の主役はなんといっても鶏骨の風味!コクのあるまろやかな味わいで、強烈な旨さでしたぞ!!
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 味玉は味付けしっかり、こちらも大変旨かったw
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 そして鶏骨スープと鶏チャーシューの相性はもちろん抜群、ダブルで鶏の旨味をガッツリ堪能できました♪
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 一方のtakeさんは「西川カレー ラーメン」を頼みました、こちらは賑やかなイメージのビジュアルでこれまた宜しい!
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【鶏骨スープ 青桐 西川カレー ラーメン¥850】

 麺は弱縮れの細麺ですね。こちらもハリのある質感で、啜り心地も快適大いに旨し♪
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 スープはスパイシーでありながらも鶏骨出汁の旨味しっかり、まろやか&深みのある味わいでこれまた抜群の美味しさでした!
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 そして麺の上にはモヤシと水菜がたっぷりとトッピングされておりました。どちらもシャキシャキの歯応えで、麺と一緒に啜るとさっぱり美味しく頂けましたよ。
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 また全体に散らされた岩海苔は、思いの外に存在感有り。磯の香りがスパイスの風味を包み込んで、まろやか美味しく頂けるのです♪
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 チャーシューは豚バラ1枚に鶏チャーシューが2枚トッピングされてました。豚バラは脂身の旨味バッチリでヘビーに旨しw 鶏チャーシューはカレースープだと、とても淡白に感じますね。
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 さらに今回はせっかくの機会だからという事で「卵かけご飯 西川流」も注文すべし!
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 いつもだったら1つ頼んで2人でシェアするんだけど、今回はきっちり2人前頼んじゃったw
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 こちらが「卵かけご飯 西川流」1人前の写真であります。ご飯にはタレで味が付けてあり、さらに刻みチャーシューと白ゴマもトッピングされております。
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【鶏骨スープ 青桐 卵かけご飯 西川流¥300】

 ご飯&お肉をちょっとだけ味見してみました。刻みチャーシューは上品お味、醤油タレが脂身の旨味を引き立てておりましたぞ。
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 今度はマニュアルの手順に則って、卵かけご飯を作成すべし!「1.刻みチャーシューと醤油たれがかかったご飯をよく混ぜ合わせる。(お好みでたれを加える)」とのことで、今回はタレを一回し追加してご飯を混ぜ合わせました。
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 次いで卵を10回まぜて…
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 ご飯に投入しますれば「卵かけご飯 西川流」これにて大完成!ご飯と卵をサックリと混ぜて食べてみますれば、卵の旨味ドッシリ濃厚&醤油たれの味もしっかりで、大変美味しゅうございましたよ♪
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 生玉子とカレーも相性抜群、今回はこれがやりたくって卵かけご飯を注文した訳よw
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 一方の響さんは、ご飯にタレを追加せずデフォルト状態で卵を投入しました。こちらの方が卵の旨味よりダイレクトに堪能できますな、これまた大いに美味しゅうございまし♪
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 こちらのお店のラーメンはやっぱりひと味違いますね。味が良いのは勿論のこと、洋食のスープを思わせる品の良いビジュアルも強く印象に残った一杯でありました。長岡まで車を飛ばす価値は大いにアリかと思います~皆さんもこの機会に是非とも来店してみるべし♪



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デリカ&レストラン バーデンバーデン 長岡にあります肉料理が超旨い店!@shop data
2017-03-01 Wed 11:18
 先日は響さんと一緒に長岡にあります「デリカ&レストラン バーデンバーデン(BADEN-BADEN)(店舗サイト)」に行ってきました!こちらのお店はドイツ仕込みのソーセージが旨いと評判とのことで、響さんがネットで見つけてくれたお店なのであります♪(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 デリカ&レストラン バーデンバーデン(店舗サイト
 新潟県長岡市古正寺2-50
 0258-20-5333
 営業時間 11:00~19:00 通し営業(デリカショップは10時~)
 定休日 火曜



 店内入るとまずは巨大なショーケースが目に入りました、こちらのお店はデリカショップも併設されておりますのだ。
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 長岡産の牛肉を使用したハムなども売られておりました。さらにこちらのお店のソーセージは全て、魚沼の銘柄豚「妻有ポーク(公式サイト)」を使用しているのだそうですよ!
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 奥がレストランへの入口となっております。
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 入口の脇に日替りのランチメニューが掲示されてました。今日の日替りはロールキャベツか、そういえばお店でちゃんとしたのを食べた経験がないなぁ。
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 レストラン店内の様子はこんな感じになっております、飾り過ぎてない雰囲気なのが良いですね。
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 続いてメニューチェック、画像クリックで拡大出来ます。ページトップにドドンと載ってたのは「ローストビーフ丼」であります、稀少部位の「ザブトン(肩ロース)」を使用しているとのこと~これまた気になる!という訳で響さんの注文はこちらで決定、後で味見させてねw また全てのメニューがワンドリンク付きとのことで、二人ともホットコーヒーを頼みました。
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 takeさんはメニュー中央にある謎の料理「ピッツァフライシュケーゼ(目玉焼きのせ)」を頼んでみることとしました。「ピザ味の型焼きソーセージ」って書いてあるけど、一体どんな料理なのか大いに気になるw ちなみに料理にはサラダとスープがセットになっております。さらにtakeさんが頼んだ料理はプレッツェル or 雑穀米が付いてくるとのことで、今回は雑穀米をチョイスしました。またこちらのお店はソーセージが評判ということで、単品の「ソーセージの盛り合わせ ハーフサイズ(3本)」も頼んでしまった…ちょっと食べ過ぎかねw
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 こちらはデザートメニューであります、¥200という価格設定はなかなか良心的でありますかと。
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 はてさて、料理の完成を待つ間にスープをゲットすべし~こちらはセルフサービスとなっております。
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 席へ戻ったタイミングで、セットのサラダが運ばれてきました。
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 セルフのスープはミネストローネでした、具沢山の贅沢盛りにしちゃったw ほんのりと辛味が効かせてあって、身体の芯から温まる美味しさでしたよ♪
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 サラダはぱっと見だと地味な印象だけど、これがまた美味しかった!酸味は強めで、さらにクミンシードなど香辛料のスパイシーな風味しっかり、驚きの旨さでしたぞ。
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 お次に運ばれてきたのは「ソーセージの盛り合わせ ハーフサイズ(3本)」であります!結構なジャンボサイズ、ハーフにしといて良かったぁw
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 引いた全体像はこんな感じ、内容は右下から順に「チーズ入り(ケーゼグリラーかも)」、「牛肉入り(クラカウアーかも)」、「ペッパー(正式名称全く不明)」であります、名前適当でスンマヘン!w
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【デリカ&レストラン バーデンバーデン ソーセージの盛り合わせ ハーフサイズ(3本)¥680】

 一番右のチーズ入りは皮がパリッと、チーズの酸味とコクが豊か。真ん中の牛肉入りは皮の歯応えがさらにしっかりしており、肉汁ジューシーほとばしる!一番左のペッパーは名前の通り香辛料の風味豊か、それぞれ個性があって大変美味しゅうございましたよ。下のザワークラウトは酸味が上品で、こちらも大変良い味でした。
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 お次に紹介しますのは、takeさんが頼みました「ピッツァフライシュケーゼ(目玉焼きのせ)」であります~目玉焼きがぽてんとのせられたそのビジュアル、なんか妙に可愛らしいかもw
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 こちらはセットの雑穀米です、見るからにヘルシーなビジュアルなり♪
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 引いた全体像はこんな感じ、お皿がこれまた小洒落ておるw
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【デリカ&レストラン バーデンバーデン ピッツァフライシュケーゼ(目玉焼きのせ)&雑穀米¥1150】

 まずは端っこのお肉のみカットして頂くべし、お肉そのものの旨味が濃厚なのはもちろんのこと、中に入った豆の風味が予想以上にしっかりで驚きました。予想外の味わいでちょっと驚いたけど、とっても美味しかったですよ!
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 お次は目玉焼きと一緒にカットして頂くべし、玉子の風味がまろやか美味しゅうございます♪
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 全体の断面図の様子はこんな感じ、中央のトロッとしたのはチーズであります。さらに下にはザワークラウトが仕込まれておりました。
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 今度は on the ライスで行ってみよう、ご飯の炊き加減が固めでこれまたtakeさん好みw
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 お次はザワークラウトと一緒に、ここんちのは酸味が上品だから色んな料理との相性良いかもしれん♪
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 今度はマスタードをたっぷりとのせて、辛味と共に苦味も効いててちょっと珍しい味わいでしたぞ。
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 脇に添えられたマッシュポテトは非常にまろやかな味わいでこれまた旨かった~これならいくらでも食べられちゃいそうw
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 続きまして、響さんが注文しました「ローストビーフ丼」がこれまた凄かったのだ…
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 このビジュアルよ、めっちゃ旨そげなんですがががが!!!www

 引いた全体像はこんな感じです、真ん中の玉子の黄身は単なる生ではなさそうですね。
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【デリカ&レストラン バーデンバーデン ローストビーフ丼¥1300】

 資料として、キッチリ真上から撮影した写真も載せておきます。
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 早速食べ始める響さん、複雑に編み込まれたローストビーフに苦戦しておられまするw
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 もちろんtakeさんも味見させてもらいましたよ~まずね、中のご飯だけで食べてもバッチリ旨い、見事に旨い!ご飯の中にも細かく刻まれたローストビーフが入っており、さらに濃い目に味が付けられていてこれだけでも完成されちゃってる旨さなのよ♪
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 外側のローストビーフはこんな感じ、いかにも”生肉”ってな質感がたまらないよねw 上にかけられたソースはニンニクの風味が効いたオニオンソースでこちらも濃い目の味なんだけど、それぞれの味が打ち消されることなくそれぞれ旨い、兎にも角にも旨かったw
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 断面図はこんな感じ、ご飯の中にもお肉がタップリと入っているのがこの写真でよく解るでしょう。
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 今度は玉子と一緒に、一体どんなお味だったっけ…あぁもう、「とんでもなく旨かった!」としか覚えてねぇ!w 兎にも角にも、細かい記憶がぶっ飛んでしまうくらい強烈に旨いローストビーフ丼でした、本当に凄旨でしたぞ!!
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 食後はホットコーヒーをマッタリと味わって、大満足で店を後にしたのであります。
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 今回は兎にも角にもローストビーフ丼が驚きの旨さでした、これは長岡まで車を飛ばしてでも食べる価値は大いにあり、凄旨激旨の必食メニューでありますかと。なおこのメニューは一日の提供数が限定されているらしく、週末などは途中で終売してしまうこともあるみたいです。なので絶対に食べたかったら早めの時間に来店しましょう。もちろん他のメニューもどれもとっても美味しかったですよ~さぁさ皆も次の休日は長岡までグルメドライブだ♪



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青桐 長岡にて限定激旨つけ麺&ワンタン麺を食す!
2016-12-26 Mon 08:18
 先日は響さんと一緒に長岡にありますラーメン店「鶏骨スープ 青桐(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧下さい。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 この日takeさんのお目当ては、下の写真の限定メニュー「贅沢 卵 つけ麺 鰹 釜揚げ スタイル(贅沢卵のつけ麺 釜揚げスタイル)」であります!”おすすめ追加”と書かれた「ちょい飯」ももちろん頼みましたよ。ちなみにこのメニュー、食べ方がちょいと特殊なのであります。卵つけだれは混ぜすぎ注意など…詳しくは”取扱説明書”の欄を熟読すべし。(写真はクリックで拡大可)
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 一方の響さんは、店舗ブログで告知(当該記事)されていた限定メニュー「エビ 鶏塩のキノコ wantan添え」を頼みました。
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 こちらのお店はこだわりの卵を使用しておりまして、今回の”卵つけ麺”もこれまた期待が持てますのだw
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 ってな訳で、まずはtakeさんが頼んだ「贅沢 卵 つけ麺 鰹 釜揚げ スタイル(贅沢卵のつけ麺 釜揚げスタイル)」から紹介していきます~こちらは具材セット、野菜たっぷりで見るからにヘルシーなイメージですね。
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 続いて”卵つけだれ”は…確かに卵だ、限りなく卵だw
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 麺は熱盛り釜揚げ仕様、中央にトッピングされた青菜に店主殿の卓越した美的センスを感じます。
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 ちょい飯セットでボリュームもバッチリ!
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 引いた全体像はこんな感じです、器のチョイスもこれまたオシャレ♪
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【鶏骨スープ 青桐「贅沢 卵 つけ麺 鰹 釜揚げ スタイル(贅沢卵のつけ麺 釜揚げスタイル)(限定)」¥880 & ちょい飯¥100】

 早速麺を手繰りました、太縮れ麺であります。まずはこのままの状態で一口頂くべし、ムッチもっちの歯応えでなかなか美味しゅうございましたよ。
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 お次は注目の”卵つけだれ”をば、箸でちゃっちゃっちゃっと…
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 軽く14回混ぜるべし、混ぜすぎないのがポイントとのこと!
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 麺をディップして頂くべし、そのお味は…これは…あえて言おう、この味は”上等な卵かけご飯(麺w)”でございます!さらにディップする度に麺へと絡む卵の具合が変化して、トゥルンとした喉越しがこれまた心地良し♪
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 また、麺が浸されたゆで汁には鰹出汁が追加されており、麺を全てディップせずに出し汁の旨味を勝たせて食すのも、これまた旨しだ。
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 さらに取扱説明書には「別皿のトッピングの薬味(刻みねぎ、鰹節・のり)をお好みで卵つけ汁に入れる。」と記されております。まずはネギを投入、卵汁との相性もちろんバッチリ!
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 こっちは”鰹節・のり”であります、のり=岩海苔なのね。
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 全量一気にドーン!w これら追加後の味の変化がダイナミックで大変驚きました!鰹節の旨味ががっつり加味されて、蕎麦つゆのような和の雰囲気な味わいとなり、これまで味わったことの無い唯一無二の旨さでしたよ。
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 その他の具材はお野菜と蒸し鶏であります。
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 お野菜はそのまま食べてみたり、卵つけだれにディップしてみたり、色んな食べ方が楽しめましたよ。
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 蒸し鶏は麺と一緒に卵つけだれにディップ、親子で旨しだw
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 あ~んついに麺が終わってしまった、最後のお楽しみは…
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 ちょい飯の真ん中に穴を開け、そこに残った卵つけだれを投入すべし!
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 極上卵かけご飯の完成であります、スープを最後の一滴までバッチリ味わい尽くせますのだw
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 さらに最後の最後、麺が浸されていたゆで汁を全量投入し…
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 〆はお茶漬け感覚で、さっぱりサラサラッと頂いちゃいました♪
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 続きまして、響さんの頼みました「エビ 鶏塩のキノコ wantan添え」はこんな感じです~気の利いたスープみたいなビジュアルでこれまた旨そう!
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【鶏骨スープ 青桐「エビ 鶏塩のキノコ wantan添え(限定)」¥880 】

 もちろんtakeさんも味見させてもらいましたよ~麺は細めのストレート、繊細な食味でなかなかの旨さでした。
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 スープはまろやかクリーミーな優しい味わいで、これまた美味しゅうございましたぞ。
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 でもってこのワンタンが驚異的な旨さだった!
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 具材にキノコがたっぷりと使用されており、香りが豊かでこれまで未体験の旨さでしたよ!!
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 でもって食後、テーブルの上にあったこのデザートメニュー「豆乳のクリームブリュレ”トーフリュレ”」がどうにも気になってしまい、ついつい追加注文しちゃったw (こちらのお店は券売機がありますが、現金で追加注文可)
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 表面しっかりキャラメリゼされております、これまた香ばし旨そう!
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【鶏骨スープ 青桐 豆乳のクリームブリュレ「トーフリュレ」¥200 】

 カンカン!w
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 表面カリカリ&中トロトロ…
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 さらに奥の方は質感しっかり、甘さ控え目で豆乳の味をダイレクトに楽しむことが出来、あっさり味で大変美味しゅうございましたよ。
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 今回紹介したメニューはどちらも期間限定であります。takeさんが食べたつけ麺は来年(2017年)の1月中旬まで、響さんが食べたワンタン麺は今週30日までで残りは1週間もありませんです!どちらも激旨の逸品でありますよ~ちょっと無理をしてでも長岡まで車を飛ばして食すべしっ!



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麺や一晃亭 鶏チャーシューメン&辛味噌ラーメン 寺泊までラーメン遠征♪
2016-12-16 Fri 09:18
 先日は響さんと一緒に寺泊にありますラーメン店「麺や一晃亭(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧下さい。こちらのお店は上越から車を飛ばす価値大いにアリの、逸品ラーメンを提供している名店なんですよ♪(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 響さんは「鶏チャーシューメン」を頼みました、このお肉たっぷり素敵ビジュアルをご覧あれ!
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 引いた全体像はこんな感じです。トータルの印象は、奇をてらっていない王道を行くスタイルですな。
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【麺や一晃亭 鶏チャーシューメン(細麺)¥900】

 この写真で具材の様子が解るでしょう、かなりの肉量であるw
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 もちろんtakeさんも味見させてもらいましたよ!麺は軽く縮れた細麺でスープの絡みもバッチリ、豊かな食味でとっても美味しゅうございましたよ。
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 スープは見た目の雰囲気よりはあっさりとした印象の、コクと深みのある醤油味でこれまた抜群の旨さでした!
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 チャーシューは全部で3種、この炙りチャーシューはロースかしらん?”肉喰ってます感”のあるしっかり歯応えで、なかなか美味しゅうございましたよ。
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 こちらはバラですね。脂身たっぷりレア風味で、これはこれはtakeさん好みのスペシャル仕様w まるでレア焼き加減の焼肉を食べているかのような、しっとりジューシーな味わいで強烈美味しゅうございました!
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 ラストは鶏チャーシュー、大変さっぱりとした味わい&手で簡単に裂けるしっとり柔らかお肉でこれまた驚きの旨さ♪
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 一方のtakeさんは「辛味噌ラーメン」を、お肉増量「チャーシュー(3枚)」追加トッピングにて頼んじゃいましたw 立体感のある盛り付けで、なかなかの迫力でしたぞ。
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 引いた全体像はこんな感じ、たっぷりの肉味噌がこれまた目を引きますね。
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【麺や一晃亭 辛味噌ラーメン(太麺)チャーシュー(3枚)トッピング¥950】

 さらに追加トッピング「辛ねぎ」もお願いしてあったんだけど、なんと別皿にて提供されました!takeさんてっきり「ラー油を絡めたネギが増量されるだけでしょ」って思ってたんだけど、予想外の別盛り山盛り&肉片までも使用されていてぶったまげよw
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【麺や一晃亭 辛ねぎトッピング¥150】

 そんなこんなで、takeさん頼んだのは2皿豪華仕様なり♪
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 麺は弱縮れの太麺で、ムッチリ弾力感のある歯応えで大変美味しゅうございましたよ!
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 スープは程良い辛さのしょっぱい系味噌味で、ニンニクと焦がしネギの風味も効いててこれまた非常に旨かったです。
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 中央に高々とトッピングされたネギの下には、たっぷりのお野菜が隠されておりました!味噌ラーメンにはやっぱりこれがなくっちゃねw
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 たっぷりトッピングされた肉味噌は甘さもあって、時折麺に絡めて食べると味の良いアクセントになりましたよ。
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 トッピングのチャーシューは、響さんが頼んだラーメンの炙りチャーシューと同じ物でした。味噌味のスープと一緒に頂くとまた違った雰囲気の味わいとなって、これまた美味しゅうございました♪
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 メンマはとても上品な味付けでした。大きく力強い見た目のイメージとは全く異なる雰囲気でちょいとビックリw
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 さぁここでついに、追加トッピングの辛ねぎに手を出しました!キリッとシンプルなピリ辛味で、思いの外にストレートな味わいでしたよ。
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 味を確認した後は、ラーメンの上にデデンとトッピングじゃw 辛味がより一層増強されてこれまた旨辛かったのであるw
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 またラーメンのボリューム感も予想以上で、スープの中からは麺がエンドレスで出てきましたよ~大盛りにしてたらエライ事になってたかもだ。
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 ラストは濃厚旨辛スープをしみじみと味わって、大満足で店を後にしたのであります。
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 今回は寺泊までラーメン遠征してきた訳ですが、時間とガソリンを投資する価値のある見事な一杯でありました。皆さんもたまには遠方までラーメンドライブ行ってくるべし♪



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北陸道(上)栄PAスナックコーナー 様々なご当地グルメが体験できる、注目のPAだよ!@shop data
2016-10-09 Sun 08:18
 先日は北陸自動車道(上)の三条市にあります「北陸道(上)栄PAスナックコーナー」に行ってきました!
北陸道(上)栄PAスナックコーナー
北陸道(上)栄PAスナックコーナー posted by (C)take

 北陸道(上)栄PAスナックコーナー
 新潟県三条市福島新田丙932
 0256-45-2856
 営業時間 7:00~20:00 通し営業
 定休日 無休



 店内の様子はこんな感じです。最近になって改修されたらしく、新築同様ピカピカでしたよ♪
北陸道(上)栄PAスナックコーナー 店内の様子
北陸道(上)栄PAスナックコーナー 店内の様子 posted by (C)take

 こちらのお店の最大の特徴は、県央という立地条件を活かして隣接地域の様々なご当地グルメを提供している事なのであります!三条のご当地ラーメン「燕三条系背脂ラーメン(参考wiki )」、長岡のご当地ラーメン「生姜醤油ラーメン(参考wiki)」、栃尾市のご当地グルメ「栃尾の油揚げ(参考情報)」、新潟市のご当地グルメ「新潟タレかつ丼(公式ブログ)」、近隣地域の代表的なご当地グルメを全て網羅するという素敵メニュー構成!魅力的なメニューがズラリと並んでおりますが、ここはあえて…
北陸道(上)栄PAスナックコーナー 壁メニュー
北陸道(上)栄PAスナックコーナー 壁メニュー posted by (C)take

 ここでしか食べる事の出来る珍名物メニュー「栃尾の油揚げドック」これ行くしかないっしょw
北陸道(上)栄PAスナックコーナー 栃尾の油揚げドックメニュー
北陸道(上)栄PAスナックコーナー 栃尾の油揚げドックメニュー posted by (C)take

 こちらのお店は券売機で食券を購入するシステムとなっております。「山菜そば」など、上のメニュー表に載ってないのもちらほら見受けられますね。
北陸道(上)栄PAスナックコーナー 券売機
北陸道(上)栄PAスナックコーナー 券売機 posted by (C)take

 料理のジャンル毎に用意されたカウンターで食券を渡し、料理の完成を待ちましょう。
北陸道(上)栄PAスナックコーナー カウンター
北陸道(上)栄PAスナックコーナー カウンター posted by (C)take

 思ってたよりもちょいと長めの待ち時間にて、完成した「栃尾の油揚げドック」は…
北陸道(上)栄PAスナックコーナー 栃尾の油揚げドック¥400
北陸道(上)栄PAスナックコーナー 栃尾の油揚げドック¥400 posted by (C)take
 こんなビジュアルをしておりました、まぁ想像していた通りっちゃ通りかw

 早速頂きます~
頂きます!

 まずは油揚げのみがぶりんちょ、そのお味は…およよ、表面カラリと香ばしく、中は熱々&密度しっかりの歯応えで、これまた予想以上の旨さでビックリたまげた旨しウマシうまし!これもしかしたら、ちゃんと揚げたての油揚げを使用しているのかもですよ~思いがけず本格的な油揚げが出てきて本当にぶったまげました。
油揚げ旨し

 続いて具材といっしょにがぶりんちょ。油揚げとネギ&かつお節の組み合わせは定番ですが、そこにパリッとジューシーなソーセージがこれまた予想以上に好相性!ややオイリー感のある油揚げは、お肉と組み合わせてもバッチリ美味しく頂けるんですね。さらにオーロラソースもたっぷりと使用されていて、和洋折衷な組み合わせではありますがなかなか面白いお味でしたぞw
ソーセージ旨し

 断面図はこんな感じです、結構な量のオーロラソースが使用されているのが解りますね。
北陸道(上)栄PAスナックコーナー 栃尾の油揚げドック 断面図
北陸道(上)栄PAスナックコーナー 栃尾の油揚げドック 断面図 posted by (C)take

 なこんなでモリモリと食べ進んで…
モリモリ旨し

 あっという間に完食です~いや美味しゅうございました。
ゴチっした!

 ちゃんとした「栃尾の油揚げ」を食べたのはかれこれ10年ぶり位になるでしょうか。ここ上越でも”栃尾の油揚げ”と銘打たれた商品が売られてはいるけど、実は本場のとは全くの別物なんですよね。ここ栄PAの「栃尾の油揚げ」は、かつて味わった本場の味と全く同じ…だと思うw もう10年も前に食べたっきりだから、細かいところは忘れちゃったさ!ってな訳で、今度機会があったら本場の味を確認してくるぞっ!w



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