宝来軒 総本店 特つけ麺 坦々つけ汁 メニューが更新されました!
2016-01-20 Wed 07:18
 先日は大町にあります「つけ麺が旨い!」と評判の老舗ラーメン店「宝来軒 総本店(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧下さい。
宝来軒 総本店

 む、メニューの内容が以前と変わっておるようです。前回来店時はつけ麺のスープが選べなかったけど、改装前(改装前shop data記事)と同様に坦々&味噌味も選べるようになりましたね~つけ麺好きとしてはこれは嬉しい限り!今回は坦々つけ汁にて注文することと致しました。
宝来軒 総本店 メニュー2
宝来軒 総本店 メニュー2 posted by (C)take

 こちらのお店のメニューにある”トク”ってtakeさん聞いた話だと”お得のトク”を意味しており、これがついたメニューはゴロチャーなどが入っていて”おトクなメニュー”とのこと。さて、メニュー表のつけ麺は「特つけ麺」と表記されており、カタカナの”トク”でも”得”でもございませぬ。店舗改装前のメニューではつけ麺は「トクつけ」と表記されており、スープにはたっぷりのゴロチャーが入れられてました。さらに坦々スープのつけ麺は「タンタンつけ(当該記事)」と表記され、スープにゴロチャーは入ってなかったです。

 さて、今回頼んだのは「”特”つけ麺」の坦々つけ汁であります。スープ内の具材は一体何が入っているのか、あぁ気になるぞと待つこと暫し…
宝来軒 総本店 特つけ麺(普)坦々つけ汁 アップ
宝来軒 総本店 特つけ麺(普)坦々つけ汁 アップ posted by (C)take
 肉味噌たっぷりの素敵な一杯がご到着♪一見した感じだと、ゴロチャーは入っていないっぽいかしらん!?

 引いた全体像はこんな感じです、器など黒で統一されていてなんとも高級感がありますな。
宝来軒 総本店 特つけ麺(普)坦々つけ汁¥918
宝来軒 総本店 特つけ麺(普)坦々つけ汁¥918 posted by (C)take

 まずは具材をチェック、ゴロチャーはやっぱり入っていませんでした。その代わりに肉味噌がタップリ入っているので全く問題無しよw 写真中央に写った白っぽくて丸いのはチンゲン菜ですね。
宝来軒 総本店 特つけ麺(普)坦々つけ汁 具材の様子
宝来軒 総本店 特つけ麺(普)坦々つけ汁 具材の様子 posted by (C)take

 スープはパンチの効いた濃厚ピリ辛味で、寒い時期にはもってこいの味わいでしたぞ♪
宝来軒 総本店 特つけ麺(普)坦々つけ汁 スープアップ
宝来軒 総本店 特つけ麺(普)坦々つけ汁 スープアップ posted by (C)take

 麺は極太ストレート、冷水でキンキンに締められたしっかり歯応えでこれまたtakeさん好みの仕上がりでしたw
宝来軒 総本店 特つけ麺(普)坦々つけ汁 麺アップ
宝来軒 総本店 特つけ麺(普)坦々つけ汁 麺アップ posted by (C)take

 続いてスープにディップ、ゴマが麺に絡んで味&食感の良いアクセントとなっておりましたよ。
麺をディップ

 さらにここんちのつけ麺は麺がキンキンに冷やされているので、スープにディップする量を減らして麺が温まるのを防ぎ、歯に凍みるキリッとした歯応え&スープの旨みの両方を楽しむと旨いってのが今回来店時の新発見w
調節ディップ

 逆に麺を深く器の底をさらうようにディップして、肉味噌の力強い味わいを楽しむのもこれまた旨し!
肉味噌旨し

 チンゲン菜は担々麺に欠かせぬ存在であります、ザックリ歯応えで口直しに具合が良かったですよ。
青梗菜旨し

 玉子はノーマルの茹で卵なのか味玉なのか、スープの味が濃くてよく解らなかったですw
味玉旨し

 ラストは濃厚スープをじっくり味わって、大満足で店を後にしました。
濃厚旨し

 老舗の味はブレませぬな~今回も相も変わらず美味しゅうございましたよ。メニュー落ちしていたタンタンつけ&味噌つけ復活であります、またメニューから消えてしまう恐れもあるので気になる人は今すぐお店へと急ぐべしっ!



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宝来軒 タンタンあつ takeさん人生お初の”あつもりつけ麺”頂きました!
2012-04-14 Sat 06:18
 先日twitterにてフォロワーさんより「宝来軒のタンタンつけ麺のあつもりが美味しいよ!」との情報を頂きました。
 takeさんは麺を冷水でびしっと締めたつけ麺が大好きなので、あつもりつけ麺は普通だったらまず注文しないでしょう。とはいえ、”あつもり”というジャンルが存在するからにはそれを愛好する人々が存在する訳であり、”あつもり”故の美味しさもきっと存在するはずこれは体験してみるほか無いぞっ!との考えに至りまして…
宝来軒 本店
宝来軒 本店 posted by (C)take
 早速行ってまいりました、上越地区のつけ麺最強店「宝来軒(shop data記事)」であります!

 お店のメニュー等詳細情報につきましてはshop data記事をご覧下さい。

 一応メニューチェックつけ麺のページは、っと…
宝来軒 メニュー3
宝来軒 メニュー3 posted by (C)take
 これですね、名称をしっかりと確認した後「タンタンあつお願いします!」とオーダーであります。

 ここんちは料理の手際が恐ろしく良いのも特長の一つw 今回もあっという間に…着丼なり!
宝来軒 タンタンあつ 麺アップ1
宝来軒 タンタンあつ 麺アップ1 posted by (C)take
 むおぉホッカホカやぞwww

宝来軒 タンタンあつ アップ
宝来軒 タンタンあつ アップ posted by (C)take
 スープも濃厚良い感じ♪

宝来軒 タンタンあつ
宝来軒 タンタンあつ posted by (C)take
 引いた絵はこうなります、やはり麺のホッカホカ感が目を引きますね。

宝来軒 タンタンあつ 麺アップ2
宝来軒 タンタンあつ 麺アップ2 posted by (C)take
 まずは麺を手繰ってみます、ノーマルつけ麺と同様の極太超弱縮れ麺ですね。このままずずっと頂いてみますそのお味は…おっ、すっげぇモッチモチの超絶食感こりゃビックリ!!いや本気で驚きました、あの超絶強コシ極太麺を釜揚げで喰うとこんな見事な食感になるとは…今回は心底カルチャーショックでしたよ。

宝来軒 タンタンあつ 麺アップ3
宝来軒 タンタンあつ 麺アップ3 posted by (C)take
 先程は”釜揚げ”と書いたけど、実際にそうなのかな!?汁には麺の打ち粉っぽい物も漂ってますし。ちょっと味見もしてみましたが、小麦の風味が香るなかなか美味しい汁でしたよ。

宝来軒 タンタンあつ 具材の様子1
宝来軒 タンタンあつ 具材の様子1 posted by (C)take
 続いてスープをチェック、具材はゆで卵の他に担々麺の定番であるチンゲン菜と…
宝来軒 タンタンあつ 具材の様子2
宝来軒 タンタンあつ 具材の様子2 posted by (C)take
 肉味噌がたっぷりと入っています。

スープにディップ
 さぁ麺をディップ!そのお味は…ほぅ、暖かい麺と暖かいスープという組み合わせのつけ麺は今回初めて頂きますが、未体験ゾーンのなんとも新鮮な食味です!麺にスープの味が一切染みてないのでラーメンとも異なる独特の食味、こりゃ楽しいわw
 モチモチ麺の食感も快適で、あつもりつけ麺すっかり見直しました!

チンゲン菜旨し
 チンゲン菜と麺を一緒に頂きます、美味し旨し♪

卵旨し
 ゆで卵もガブリとw

宝来軒 タンタンあつ 麺に肉味噌が絡む様子
宝来軒 タンタンあつ 麺に肉味噌が絡む様子 posted by (C)take
 …っとここで気がついた!器の底の方に肉味噌が沈んでいる訳で、底の部分をさらうように麺をディップさせると麺に肉味噌が絡んで食味が良好になりますね!
 もちろん毎回同じディップ方法では食味が単純になってしまいますからね、蕎麦のように麺のしっぽの方をちょっとつけるだけで頂くなど、つけ麺の真骨頂であるバラエティ豊かな食べ方を楽しむのを忘れてはいけませんぞっ!w

後半も旨し
 今回初めてあつもりを食べるにあたって、麺がお湯の中に浸っている関係上スープの味がどんどんと薄まってしまうんじゃなかろうかと懸念していたのですが、実際はそうでもなかったですね。もっともこれは宝来軒のスープが濃厚であるが故で、他店では話は違ってきてしまうかもしれませんのでご注意を。

スープ旨し
 ラストは残されたスープをじっくりと味わいます、takeさんはどういう訳かスープ割りがあまり必要ないのですよw

宝来軒 タンタンあつ 割りスープ
宝来軒 タンタンあつ 割りスープ posted by (C)take
 最後はスープ割りだけで頂くのがtakeさんのお気に入りw 昆布の旨味がとっても濃厚なスープで大変美味しかったです!

 今回はtakeさん人生お初のあつもりつけ麺体験だった訳ですが、大変美味しゅうございました!本当に予想以上の旨さで心底たまげましたよ!!これからは”あつもり”という選択もバッチリありですね、寒い時期なんかは重宝してくれそうです♪
 今回は美味しい&貴重な情報ありがとうございました!お陰様でtakeさんまた一つ新たなグルメの扉を開けることができましたです!これからも美味しい情報ありましたら是非とも教えて下さい、takeさんに新たなグルメの世界を是非とも教えて下さいませっw

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宝来軒 タンタンつけ
2011-10-21 Fri 18:06
 「旨いつけ麺が喰いたいぞなもし!」

宝来軒 本店
宝来軒 本店 posted by (C)take
 …ってなわけで向かったお店は「宝来軒(shop data記事)」、こちらのつけ麺が現時点ではtakeさん的上越地区つけ麺BEST of BEST!!

宝来軒 メニュー2
宝来軒 メニュー2 posted by (C)take
宝来軒 メニュー3
宝来軒 メニュー3 posted by (C)take
 これらが宝来軒のつけ麺メニューなのですが、”タンタンつけ”のみこれまで食べたことがありません。今回これを食して宝来軒つけ麺全制覇すべしと、オーダー致しました。

 これまで食べた宝来軒つけ麺記事のリンクも貼っておきます。
 トクつけRock!!(来店記事
 トクつけ(来店記事
 みそトクつけ(来店記事

 さて、少々長めの待ち時間で…完成したようです!
宝来軒 タンタンつけ アップ
宝来軒 タンタンつけ アップ posted by (C)take
 おぉぉなんとも辛旨そうな色しちょります♪

宝来軒 タンタンつけ
宝来軒 タンタンつけ posted by (C)take
 全体のバランスはこんな感じ、割りスープがはじめから付いています。

宝来軒 タンタンつけ 具材の様子
宝来軒 タンタンつけ 具材の様子 posted by (C)take
 具材の様子はこんな感じ、”トク”つけシリーズではないので具材にゴロチャーシューは入っていません。ひき肉とチンゲン菜、いわゆる担々麺の定番具材が入っておりました。

宝来軒 タンタンつけ 麺アップ
宝来軒 タンタンつけ 麺アップ posted by (C)take
 続いて麺だけを一口頂きます、そのお味は…おぉぉやっぱうめぇw コシ感の強いモッチリ麺で、小麦の風味も豊かで大変美味しい麺です!

スープにディップ
 続いてスープにディップ、今回が初体験のタンタンつけでありますそのお味は…ほぅ、ピリ辛でゴマの風味がガツンと効いた濃厚な旨さですよ!それよりも何よりも…
脂旨い
 油の旨味、これを強く感じましたね。スープを見る限りはそれほどオイリーな印象は受けなかったので少々意外でした。

肉味噌旨し
 肉味噌をしっかりと混ぜて、大変パワフルな旨さです♪

スープ旨し
 ラストは濃厚なスープの旨味をじっくりと堪能、程良い辛さで大変美味しゅうございました!

宝来軒 タンタンつけ 割りスープ
宝来軒 タンタンつけ 割りスープ posted by (C)take
 今回も割りスープ未使用でスープを完飲してしまったので、ラストにそば湯感覚で頂きます。昆布の風味と旨味がかなり濃厚でこちらもパワフルな力強い旨さでした。

 いやぁ美味かった、やっぱ宝来軒のつけ麺は旨いっすわ!今回でつけ麺全制覇したわけですが、どのメニューも個性溢れる旨さで大変美味しゅうございました。中でも一番のお気に入りは…takeさん的にはやっぱり”トクつけRock!!”ですかね、スープ・麺共々あれほどパワフルな組み合わせのつけ麺は他ではあまりお目にかかれませんですよ。

 こんなに美味しいつけ麺のお店がご近所にあるなんて、takeさんはなんとも幸せ者であります♪

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らーめん居酒屋 とりかま 冷やし胡麻担々麺(つけ麺)
2010-10-16 Sat 14:20
らーめん居酒屋 とりかま
らーめん居酒屋 とりかま posted by (C)take
 先日は、糸魚川にあります「らーめん居酒屋 とりかま(店舗情報)」に行ってまいりました。こちらのお店について、特に事前情報を持っていた訳ではないのですが…
とりかま 店舗外POP
とりかま 店舗外POP posted by (C)take
 こちらの看板に釣られて、今回がお初の来店となります♪

店内の様子
 店内の様子、写真では伝わりにくいかもしれませんが店内かなり綺麗で小洒落た印象でtakeさんとっても好印象!店員さんの接客もそつがなく、こりゃ当たりの店だぞとテンションもアップ♪

ピッチャーにレモン
 お冷やもレモンの風味がしますな!?とピッチャーをチェックしてみると、中にはレモンが一枚仕込まれていました。こういう細やかな心遣いが出来るお店、こういうのにtakeさん弱いんですわw こりゃ料理の方にもついつい期待しちゃいます♪

 まずはメニューをチェックですね、画像クリックで拡大等が可能です。
とりかま メニュー1
とりかま メニュー1 posted by (C)take
とりかま メニュー2
とりかま メニュー2 posted by (C)take
とりかま メニュー3
とりかま メニュー3 posted by (C)take
とりかま メニュー4
とりかま メニュー4 posted by (C)take
とりかま メニュー5
とりかま メニュー5 posted by (C)take
 っと、看板に出ていた冷やし胡麻担々麺はメニューに載ってないんですね、とりあえずはそれを注文です。あと、店内装飾等々これだけしっかりしたお店なのだから餃子も不味いはずがないぞと注文であります。

 待つこと暫し…出来上がったようです!
とりかま 冷やし胡麻担々麺
とりかま 冷やし胡麻担々麺 posted by (C)take
 …えぇぇ、つけ麺だなんてどこにも書いてなかったぞなもし!「スープを麺にぶっかけて食べるんですか?」と店員さんに確認してみると、「つけ麺スタイルで食べてください」とのこと、いきなりの肩すかしであります。濃厚胡麻ダレ冷やし中華的なものが出てくると想像していたんだけどなぁ。

つけダレ
 スープは冷たいタイプでした。麺もスープも冷たい、いわゆる「冷や冷やスタイル」のつけ麺ですね、正直takeさん好みのスタイルではありません。スープの中に具は入っていませんでした。

細麺です
 麺も取り立てて特徴が無く、ありきたりの工場製品チックな細縮れ麺でした。

ディップしますわ
 麺をディップして…頂きますっ!
 …むぅ、つけ麺スタイルで食べるならやっぱり暖かいスープの方がtakeさん好みかなぁ、スープに脂系の旨味が欲しい。胡麻の風味豊かでけして不味いって訳ではないんだけど、こういった方向性の味付けだとtakeさん的には冷やし中華スタイルで食べたいかな。
 スープの濃度は薄くてびしゃびしゃですが、麺が細目の縮れ麺なのでスープの絡みは良好でした。麺の量も結構あって、\660という価格のわりに量的満足度は高いですね。

チャーシュー
 チャーシューは固いパサパサ系、これも私の好みから外れてしまいます。

 むーん、最初の印象がなまじっか良かったばっかりに、このつけ麺の出来映えは…ちょいと私の好みからは外れてしまいますね。まぁ、こんな機会にでも遭遇しなければ冷や冷やスタイルのつけ麺を注文することはまずなかったと思うし、冷や冷やつけ麺を体験する機会を提供してくれた、そういう意味では怪我の功名ではあったのかもしれません。

とりかま 餃子
とりかま 餃子 posted by (C)take
 さて、餃子の出来映えは果たして…!?

肉系餃子です
 こちらは、薄皮で上品な印象の肉系餃子でした。まぁ無難な出来映えであるという印象ですね。

 今回はどうにも厳しい評価となってしまいました。最初の印象がなまじっか良かったばっかりに…残念であります。このつけ麺は、どうひいき目に見てもファミレスレベルの出来映えでしたね。やはり所詮は「らーめん居酒屋」なのでしょう、ラーメン専門店ではないということです。居酒屋としては、接客しっかりしているし店内装飾も洒落ており、ピッチャーにレモンを仕込むなどの配慮も行き届いているのでそれなりのレベルにあると思うのですが、ラーメン屋としてみると…。
 今回正直言って記事に書き起こすか迷いましたが、居酒屋としてのレベルは高いお店だと感じたので記事にすることとしました。仲間と酒を飲むなら最高のお店だと思いますよ!ほんとうに店内の様子は綺麗で落ち着いた雰囲気で、今度女でも連れて…さて連れてくる女がいないぞっと(泣

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