FC2ブログ
ミュージアムカフェ 御母家 歴史博物館内にて営業してます料理の美味しいカフェ屋さん♪@shop data
2019-03-20 Wed 08:18
 先日は響さんと一緒に、高田公園にあります「上越市立歴史博物館(公式サイト)」内にて営業しております…(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 「ミュージアムカフェ 御母家(オモヤ)」に行ってきました!こちらのお店は、上越市の上真砂と富岡にて営業してます和菓子屋さん「御母家(店舗サイト)」が経営母体となっておりますのだ。
IMG_1188_2019031917505772d.jpg

 ミュージアムカフェ 御母家(オモヤ)
 新潟県上越市本城町7-7 上越市立歴史博物館内
 -
 営業時間 11:00~15:00(LO)
 定休日 月曜(祝日は営業、翌日休み)



 こちらがメニューであります。takeさんは左下に載ってる「兜ちまきセット」を頼むこととしました。響さんはメニュー左中央「あわぜんざい(季節限定)」と、右上に載ってる「雪蓮茶(HOT)」をオーダーであります。高田公園の蓮をブレンドしたお茶ですって、これまた興味深い!
IMG_1280_2019031917505909a.jpg

 写真付きのメニューも用意されてました、一番左の「ハッシュドビーフ」こちらも大いに気になるねw
IMG_1304_20190319175045c3f.jpg

 先にお店の入口で会計を済ませてから、店内へと入ります。とっても清潔感のある雰囲気で、さらにお洒落な椅子や絵画などのアート作品も飾られており、居心地とっても良かったです♪
IMG_1600.jpg

 またこちらのお店はセルフサービスとなっております。下の写真左のカウンターで料理を受け取り、返却口はカウンターの右側ですね。
IMG_1662_20190319175048a71.jpg

 でもってこちらがtakeさん頼みました「兜ちまきセット」であります、器の雰囲気がこれまたオシャレ♪
IMG_3621.jpg
【ミュージアムカフェ 御母家 兜ちまきセット¥650】

 こちらが肝心の「兜ちまき」であります。2種類の笹で包まれてますね、笹の緑がより際立つ印象ですな。
IMG_3623_20190319175051ab4.jpg

 中身の様子はこんな感じです。takeさん実はちまきの類が大の好物なのよ~このちまきは米の粒感しっかりしており、これはこれは大いに旨そう♪茶色い粒は、具材の豚肉ですね。
IMG_3625.jpg

 早速一口頂いてみますれば、肉の旨味しっかり&笹の香ばしい香りも豊か、さらに歯応えモッチモッチで抜群美味しゅうございます!一般的な中華ちまきよりも油っぽさがなく、さっぱり食味なのがこれまた宜しい。
IMG_3628.jpg

 セットのお味噌汁は…
IMG_3646_2019031917501149e.jpg

 アオサ超たっぷり!磯の香り満載でこちらも素晴らしい味わいでしたよ。
IMG_3648_20190319175013cb1.jpg

 黒豆は優しい甘さ、柔らかな歯応えでこちらもとっても良いお味でした。
IMG_3654_20190319175014eba.jpg

 こちらは響さんが頼みました「あわぜんざい」であります、器のサイズが結構でっかいw
IMG_3674_201903191750165b2.jpg
【ミュージアムカフェ 御母家 あわぜんざい(季節限定)¥700】

 早速ご開帳~ちなみにこのお餅は、自社栽培のあわをたっぷり使用した香り高い”あわ餅”なのだそうです♪
IMG_3682_20190319175017bd2.jpg

 一緒に頼んだ「雪蓮茶(HOT)」と並べて撮るとこんな感じ、この写真で全体のバランスなどが判るでしょう。
IMG_3696.jpg

 もちろんtakeさんもそれぞれ味見させてもらいましたよ~まずは高田公園のお堀の蓮の葉っぱを使用した「雪蓮茶」を一口頂くべし。思ってたよりも全くクセがなく、飲みやすくってとっても美味しかったです!
IMG_3700_20190319175020f9c.jpg
【ミュージアムカフェ 御母家 雪蓮茶(HOT)¥350】

 カップに描かれた「ふっくらすずめ」はこちらのお店のキャラクターなのであります、ふっくらポッチャリ可愛らしいw
IMG_3704_20190319175022a7b.jpg

 そしてこのぜんざいが、甘ったるさの無い後味スッキリとした味わいで驚きの旨さでした!間違いなく甘いことは甘いんだけど後味がとても軽やかで、これまで味わったことのない美味しさでした♪
IMG_3740.jpg

 あわ餅は柔らか伸び~るwww
IMG_3747_20190319175025709.jpg

 焼き目もこんがり香ばしく、こちらもとっても良いお味でした♪
IMG_3751_20190319174953ae8.jpg

 塩昆布は風味しっかり、口直しにピッタリでしたよ。
IMG_3754_201903191749526da.jpg

 こちらのお店、料理の味が良かったのは勿論のこと、思いやりのある素晴らしい接客も強く印象に残っています。皆さんも歴史博物館へと行かれた際には、帰る前にこちらのお店で一息ついていくと良いでしょう♪



にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 上越(市)情報へ

別窓 | 上越の各種和食 | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
越後まつだい里山食堂 農舞台にて営業している地元食材にこだわったレストラン♪@shop data
2018-09-07 Fri 08:18
 先日は響さんと一緒に、松代にあります「まつだい雪国農耕文化村センター『農舞台』(公式サイト)」内にて営業してますカフェレストラン「越後まつだい里山食堂(公式サイト)」に行ってきました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 越後まつだい里山食堂(公式サイト
 新潟県十日町市松代3743-1 まつだい農舞台2F
 025-595-6180
 営業時間 11:00~17:00(LO)(ランチは14時LO)
 定休日 水曜(「大地の芸術祭」期間中は無休)



 この建物は現代美術を収蔵した美術館&郷土資料館で、建物自体が芸術作品でもあるんですよ!
IMG_0008_20180906212324c81.jpg

 でもってこの日のお目当ては、この「里山ビュッフェ」であります!土日祝日限定のメニューなんだけど、「大地の芸術祭(公式サイト)」開催期間中(2018/9/17まで)は毎日提供されております。ちなみに通常営業時の平日は、日替わりランチ「里山ごはん¥1000」などが提供されてますよ。
IMG_0009_20180906212326d69.jpg

 +300円でドリンクセットにする事ができ、下のメニュー写真左側に載っているドリンクから1つ選べます。せっかくの機会だからという事で2人ともドリンクセットでお願いし、響さんは「自家製ジンジャーエール」を、takeさんは「自家製赤シソソーダ」をチョイスしました。
IMG_0010_20180906212312e0e.jpg

 店内の様子はこんな感じです。全てが水色で統一された、とっても素敵な空間でした♪ちなみに写真中央奥にレジが設置されており、最初にこちらで会計を済ませるシステムとなっております。
IMG_0012_20180906214049753.jpg

 そして窓の外には棚田があり、農作業をしている様子を表したオブジェが設置されておりました。農業をしている様子を観る事が出来るから「農舞台」って事なのかしらん!?w
IMG_0017_20180906212316237.jpg

 でもってこちらがお楽しみの、ビュッフェコーナーでございます♪ちなみにこちらのお店は地元食材と、身体に優しい無添加にこだわった料理を提供しているんですよ!
IMG_0020_20180906212317b58.jpg

 この日に提供されていた料理を紹介していきますね~右下から時計回りで「オクラのごま和え」、「人参サラダ」、「夏野菜ピリピリ」、「野菜スティック・コリンキーキュウリ」、「ポテトサラダ」ですね。ヘルシーなイメージの野菜料理ばっかりで、これはこれは非常に宜しい!
IMG_0101_2018090621231880e.jpg

 でもって野菜スティックの脇には「野菜味噌(バルサミコ酢・味噌・ニンニク・オリーブオイル)」が入った小瓶がありました。
IMG_0102_20180906212320444.jpg

 続きましては、手前側が右から「糸うりのいためなます」と「夏の定番人気メニュー なすの揚げ浸し」で…
IMG_0103_2018090621232143d.jpg

 その奥にあったのは、右から「鶏のから揚げ」と「キャベツの浅漬け」で、さらにその左にあったのは…
IMG_0104_20180906212102dd8.jpg

 「糸うりのぶっかけ」と、デザートの「オレンジゼリー」であります。ちなみにデザートは「お一人様2つまで」との事でした。
IMG_0105_20180906212103440.jpg

 まだまだ続くよ~デザートの手前側には「鶏団子とナスのトマト煮込み」があって…
IMG_0164_201809062121051bd.jpg

 そのお隣は「混ぜご飯」と「きゅうりの佃煮」が用意されておりました。
IMG_0165_20180906212106fcb.jpg

 さらにそのお隣には主食が2種類、右が「黒米ごはん」で、左がノーマルの「白米」であります。
IMG_0168_20180906212108a24.jpg

 でもってラストは右が「玄米スープ」、中央にあるのは「じゃが芋とトマトソースのグリル」で、一番左が「妻有ポークとひよこ豆のカレー」であります~全部でなんと20種類!
IMG_0175_201809062121094b4.jpg

 という訳でありまして、テーブルの上は一気に賑やかになったのでございます♪
IMG_2026_20180906220622568.jpg

 こちらはtakeさんがゲットしてきた料理&「自家製赤シソソーダ」であります。料理は「白米」以外の全てをもらってきちゃいましたw
IMG_2029.jpg

 まずは副菜一覧であります。どれもとっても美味しかったんだけど、特に印象に残っているのは…
IMG_2030.jpg

 まずは「夏野菜ピリピリ」ですね。ゴボウの土臭さが上手い具合に抑えられており、ほんのりピリ辛でご飯がメッチャ進む美味しさでした♪
IMG_2031.jpg

 「鶏のから揚げ」も衣カリッと香ばしく、味付けしっかりでこちらも非常に旨かったw
IMG_2032_2018090621202563f.jpg

 「なすの揚げ浸し」もオイリーな旨味満載で、takeさん好みの逸品でした♪
IMG_2033.jpg

 お次は主食セットw 中央のが「黒米ごはん」ですね、風味豊かで大変美味しかったです。右上のは「玄米スープ」ですね、その味は確かに”玄米味”で、これまた非常に面白旨しw 左上は「混ぜご飯」ですね、優しい味付けでこれまた旨かった!右下は「妻有ポークとひよこ豆のカレー」ですね、和テイストのスープカレーでこちらも大変良いお味でしたよ。
IMG_2035.jpg

 「混ぜご飯」のアップはこんな感じ、小エビの香ばしい風味が旨さのポイントでしょうか♪
IMG_2037_20180906212015592.jpg

 「妻有ポークとひよこ豆のカレー」はとっても具沢山で、沢山の妻有ポークが贅沢に使用されておりましたよ!
IMG_2039_20180906212016e22.jpg

 こちらは「じゃが芋とトマトソースのグリル」であります。”チーズたっぷりのポテトグラタン”ってなイメージの食味で、トマトとチーズのパンチの効いた味わい豊かでこれまた大いに旨かった!右上に写っているのはデザートの「オレンジゼリー」ですね、こちらは最後のお楽しみw
IMG_2040_20180906212017a20.jpg

 こちらはセットで頼んだドリンクで、右がtakeさんの頼んだ「自家製赤シソソーダ」であります。シソの風味豊かでとっても美味しかったですよ。でもって左が響さんの頼んだ「自家製ジンジャーエール」なんだけど…
IMG_2043_20180906212019fda.jpg

 これがまた生姜の風味強烈濃厚でぶったまげよ、こんな濃厚ジンジャーエールはここでしか絶対に味わえませんわ!w
IMG_2045.jpg

 ちょっとずつしかおかずをゲットしてこなかったつもりだったけど、これだけ種類があるとやっぱり結構な満腹感!けどやっぱり2周目に突入しないと勿体ないよねぇw
IMG_2050_201809062120229ab.jpg

 という訳で「鶏のから揚げ」をさらに2つと…
IMG_3123_20180906212023f7f.jpg

 「混ぜご飯」を再びゲット♪
IMG_3128.jpg

 さらに1周目ではスルーした「白米」をゲットして…
IMG_3134_201809062119325da.jpg

 カレーにディップして頂くべし、カレーにはやっぱり白米が合うのだ♪
IMG_3140_20180906211933c1f.jpg

 でもって〆は「夏野菜ピリピリ」を on the ライス、こちらの組み合わせも最高でしたw
IMG_3147.jpg

 最後にデザートの「オレンジゼリー」を頂きました、優しい甘さでとっても美味しかったです!
IMG_3153_2018090621192467a.jpg

 食後は食器を返却口に戻し、大満足で店を後にしたのであります。
IMG_3173_201809062119262a5.jpg

 食後に施設内を見学してきました。何しろ建物自体が芸術作品なので、見所が沢山ありましたよ~写真を撮影し忘れちゃったけど、トイレは必見でっせw
IMG_4075_20180906211928f37.jpg

 野菜中心のヘルシーな料理をガッツリと堪能できて、大満足のグルメ体験でございました。こんな料理だったら少々食べ過ぎたって、きっと大丈夫でしょw また「大地の芸術祭」も今月の17日まで開催されております~さぁさ皆も次の休みは松代まで車を飛ばして、芸術とグルメを楽しんでくるべし♪

 もちろんこの日もヘルシーな料理を堪能した後は、越後妻有地区の各地を巡って「大地の芸術祭」の作品を堪能してきましたよ~こちらについても後にブログで詳しく紹介しますね。実はまだ写真の整理も終わっていないんだけどイベントの終了も目前に迫っているので、大急ぎでブログ記事を書き上げますっ!(※追記、芸術祭の記事を書き上げました!)
IMG_8888.jpg



にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ

別窓 | 上越の各種和食 | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
大戸屋 上越大日店 手造り豆腐などサイドメニューも美味しいよ!
2017-12-08 Fri 07:18
 先日は響さんと一緒に大日にあります「大戸屋 上越大日店(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧下さい。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 こちらのお店には「大戸屋ランチ」という、店名が冠された看板メニューが存在するのですが、そういえばtakeさん未だ食べたことがありませんでした~という訳で、この日の注文はこちらで決まりw ちなみに竜田揚げとかぼちゃコロッケ、さらに目玉焼きがセットになった定食であります。
IMG_0690_20171207183743c6c.jpg

 一方の響さんは「チキンかあさん煮定食」を注文であります。最近は急に冷え込んできたので、この手の料理が恋しい季節となりましたw また、ご飯は白米ではなく「五穀ご飯」をチョイスしました。
IMG_0695.jpg

 さらに今回は響さんの提案で、サイドメニューとしてこちらの「和ーニャカウダで食べる、野菜のせいろ蒸し」と…
IMG_0698.jpg

 「手造り豆腐」も頼むこととしました。彼女によると、ここんちのサイドメニューはどれもレベルが高いのだそうですよ!
IMG_0702.jpg

 そんなこんなで、まずは「和ーニャカウダで食べる、野菜のせいろ蒸し」が運ばれて参りました♪せいろの中に熱々のお野菜たっぷり、見るからにヘルシー旨そうw
IMG_1708_20171207183749bd0.jpg
【大戸屋 上越大日店 和ーニャカウダで食べる、野菜のせいろ蒸し¥490】

 こちらが”和ーニャカウダソース”であります。アンチョビの風味濃厚、さらに鰹節の香り豊かな和テイストで大変美味しゅうございました!こちらにお野菜をディップして食べると素材の甘味と旨味がより際立って、これまた美味しく頂けるのであるw
IMG_1727.jpg

 お次に紹介しますのは「手造り豆腐」であります、右上のは”削りたて鰹本枯節”ですね。
IMG_3717.jpg
【大戸屋 上越大日店 手造り豆腐~削りたて鰹本枯節付き~¥198】

 このお豆腐がこれまた風味濃厚で抜群の旨さでした!いきなりお醤油をかけてしまうのはもったいないですよ、まずはそのままで食べて大豆本来の旨味をガッツリと堪能すべし♪そして時には薬味で味を引き締めて、色んなお味を楽しむのだw
IMG_3908_20171207183754a21.jpg

 ”削りたて鰹本枯節”も香り豊かでこれまた旨かったです、豆腐の風味がより際立つ印象でしたぞ。
IMG_3910.jpg

 でもってこちらが、takeさんが頼みました「大戸屋ランチ」であります~おかずの種類が豊富でこれまたいい感じ♪
IMG_4740_201712071836592b3.jpg
【大戸屋 上越大日店 大戸屋ランチ¥699】

 まずは竜田揚げを頂くべし、衣が見るからに香ばしくてこれまた旨そうw
IMG_4810.jpg

 早速一口食べて見ますれば、衣パリパリ&お肉柔らか超ジューシーでメチャ旨でしたよ!味付けは上品で、鶏肉本来の旨味をバッチリ堪能できました♪
IMG_4824_20171207183702719.jpg

 ご飯との相性ももちろん抜群、揚げ物とご飯って鉄板の組み合わせですよねw
IMG_4834.jpg

 かぼちゃコロッケは粗めの衣が見るからに食欲をそそるのである♪
IMG_4838.jpg

 この濃厚イエローな断面をご覧あれ~かぼちゃの甘味がとても豊かで素朴な味わい、衣もサクサク歯応えでこちらも抜群美味しゅうございましたよ。
IMG_4843.jpg

 でもって目玉焼きを避けてみたら、下から大根おろしが出てきましたw
IMG_4845.jpg

 揚げ物と一緒に食べるとさっぱり頂けてこれまた宜しい♪
IMG_4850_20171207183710c22.jpg

 ドレッシングは今回はサラダに使用したけど、竜田揚げにかけてもきっと美味しく頂けるでしょう。
IMG_4853.jpg

 さらに副菜としてお漬け物とお味噌汁が付いてきました、どちらも優しい味付けでこれまた旨かった!ちなみに響さんによると、昔の大戸屋のお味噌汁はもっと味がしょっぱかったらしいです。今ではヘルシー志向になったという事なのでしょうか、これは正常進化でありましょう♪
IMG_4862_20171207183713274.jpg

 目玉焼きの黄身はばっちり半熟w
IMG_4897_20171207183634baf.jpg

 という訳で、締めは目玉焼き丼にしてフィニッシュでございます。
IMG_4898.jpg

 こちらは響さんが頼みました「チキンかあさん煮定食・五穀ご飯」であります、おかずのボリュームがこれまた見事!
IMG_7788.jpg
【大戸屋 上越大日店 チキンかあさん煮定食・五穀ご飯¥859】

 takeさんももちろん味見させてもらいましたよ~こちらも味付けは優しく上品で、この手の料理の割にはヘルシーなイメージでこれまた美味しゅうございました。お肉ももちろん柔らか旨し♪
IMG_7878.jpg

 そしてこの手の煮込み料理に人参は定番ですが…
IMG_7883.jpg

 ジャガイモまで入ってました、ポクポク旨かったw
IMG_7887.jpg

 五穀ご飯は白米よりも味わいに深みがあって、さらにカロリーも若干控え目なのがこれまた宜しい。
IMG_7891.jpg

 今回は初めて大戸屋のサイドメニューに手を出してみましたが、どちらもとっても良い味で印象宜しかったですよ!皆さんも大戸屋来店時には、サイドメニューの方も是非とも併せて注文してみるべし♪



にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ

別窓 | 上越の各種和食 | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
日本一うまいトコロテン 明治創業の超老舗なり!@shop data
2017-08-28 Mon 11:18
 先日は釣り仲間達と一緒に大島区にありますトコロテンのお店「日本一うまいトコロテン」に行ってきました!こちらのお店はその名を広く知られる有名店で、”日本一うまい!”という大胆なネーミングも非常に印象的なのでありますw (以下の写真は全てクリックで拡大可)


 日本一うまいトコロテン
 新潟県上越市大島区下達460-2
 025-594-3701
 営業時間 9:00~18:00 通し営業
 定休日 冬期(10月体育の日の翌日~4月昭和の日の前日まで休業)



 店内入ってすぐの所で、地元農家の手によるものと思われるお野菜などが売られてました。さらにカウンターではお酒も販売されてましたよ。
IMG_0116_20170827221856b5e.jpg

 こちらのお店はカウンターにて先に注文と会計を済ませるシステムとなっております、頼むのはもちろん全員「日本一うまいトコロテン」で決まりだよねw 他にも珈琲とアイス、さらに土日祝限定で「おむすび」も提供しておるようです。
IMG_0122_201708272218571b7.jpg

 テイクアウトも出来るんですね、店舗オリジナルの「トコロテン突き棒」とセットで買ってみるのも悪くないかも。
IMG_0189_20170827221858235.jpg

 店内の様子はこんな感じです、チープな雰囲気がこれまたタマランw
IMG_0280.jpg

 池には沢山の鯉が泳いでました。またこの時はうっかり見落としたんだけど、下の写真右に写っているのがトコロテンに使用されている湧き水ですね。この水こそが”トコロテンの旨さの秘訣!”なんて話も聞いたことがあります。
IMG_0287_2017082722190207e.jpg

 テーブルの上にはトコロテンのウンチクが書かれたメニュースタンドが置かれてました。一番下に書かれた「カロリーゼロ、腹持ちが良い」これらが嬉しいポイントですね♪
IMG_0320_20170827221903e43.jpg

 またこちらのお店では、トコロテンは一本箸で提供されます。食べ方のコツが書かれてますね、「かき混ぜずに、真ん中から箸ですくうようにして口に運ぶべし」か…まぁなんとかなるっしょw
IMG_0324_20170827221904f70.jpg

 そうこうしているうちに、待ちに待ったトコロテンが運ばれてまいりました!
IMG_0331.jpg

 実はtakeさんここんちのトコロテンはこの日が初体験だったのですが、ビジュアル的美しさがこれまた素晴らしい!表面の艶やかな質感、さらに切断面のグラデーションもとても綺麗であります~食べちゃうのがもったいないねw
IMG_0335_20170827221852d53.jpg
【日本一うまいトコロテン 日本一うまいトコロテン¥300】

 滑っちゃってかなり難しかったけど、頑張って一本箸で手繰りましたぞw 見た目の第一印象として、角がしっかりと立っていますね。味の方はと言いますと、天草の風味控え目でとても上品な味わいで、さらに市販の物よりも質感がしっかりしていますね。デフォルトでかけられている酢醤油は最低限の量で、トコロテンそのものの味をバッチリ楽しめましたよ~ツルリと喉越しも良く、抜群美味しゅうございました!
IMG_0357.jpg

 それにしても、一本箸はツルツル滑って非常~に食べづらいw という訳でここからは器を手に持って、箸で掻っ込むようにして食べちゃいました。
IMG_0361.jpg

 またテーブルの上には青じそ、酢、醤油と3種のタレが用意されておりました。基本の味を確認したら、これらを使用して自分好みの味を追求すべし!
IMG_0363_201708272218274ab.jpg

 まずはお醤油を投入、これぞ基本ってなお味でなかなかの旨さでしたぞ。
IMG_0365_201708272218297a4.jpg

 次いで青じそを投入、こちらは風味豊かで大変美味しゅうございました!
IMG_0367.jpg

 今度はお酢を投入、目の覚めるようなお味でこれまた旨しw
IMG_0368_201708272218300aa.jpg

 最後はカラシでキリッと味変、刺激的な味わいでこれまた旨しだ♪
IMG_0370.jpg

 なこんなであっという間に完食であります、今にして思えばもう一皿食べても良かったかもw
IMG_0377.jpg

 お店を出る時になって気がついたんだけど、こちらのお店ってなんと明治18年の創業なんですって!そんなに歴史のあるお店だとは全く思っていなかったので、大いにぶったまげましたです!!
IMG_0388.jpg

 こちらのお店はその存在がずっと前から気になってはいたんだけど、ずっと来店する機会がなかった長年の課題店でありました。今回ようやっと来店することが出来、ついにshop data記事も書き上げることが出来ましたです。上越を代表するお店の1つに数えられる名店でありますかと~もしもまだ来店したことがないという方がおられましたら、この機会に是非とも行ってみるべし♪



にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ

別窓 | 上越の各種和食 | コメント:2 | トラックバック:0 | top↑
丸亀製麺「鮭おむすび茶漬け」まだまだあります丸亀の裏技メニュー!
2017-03-20 Mon 08:18
 先日は土橋にあります讃岐うどんの専門店「丸亀製麺 上越店(shop data記事)」に行ってきました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)

 今回はですね、先日ブログ読者様から「”おむすび+お出汁”でお茶漬がイケる!」と提案して頂きまして、急遽来店した次第なのです。

 「お茶漬けならやっぱり鮭が良いよなぁ~」なんて思ってたら、来店時には運良く「鮭おむすび」ありました!
IMG_4142.jpg
【丸亀製麺 鮭おむすび¥130&出汁(無料)】

 さらに今回も、前回(当該記事)頼んだ裏技メニュー「冷し明太釜玉うどん」を頼んでみることとしました。前回は図らずも麺が大盛りになってしまったので、今回は間違いなく”並”にて注文であります。味のバランスが前回よりも良くなることを期待するのだ。
IMG_4231.jpg
【丸亀製麺 上越店 かけうどん(並、冷)¥290】
 ちなみに冷たい状態の麺を注文する場合、前回は「ぶっかけの並を冷で、出汁はいりません」と頼んだけど、今回は「かけの並を、冷たい麺でお願いします」と頼んでみたのですが、こちらの方がスムーズに注文が通るように感じました。

 「冷し明太釜玉うどん」の味のベースはサイドメニューの「明太子」と「温泉たまご」であります。
IMG_4239.jpg
【丸亀製麺 上越店 明太子¥60、温泉たまご¥60】

 引いた全体像はこんな感じです。上記注文の他に薬味のネギと、天かすをもらってきました。前回は天かすの量が多すぎたので、今回は若干控え目にてw
IMG_4265.jpg

 さてまずは「鮭おむすび茶漬け」から行ってみますかの!おむすびのビニールを外して…
IMG_4269.jpg

 お出汁にドボン!…もしかしたらちょいとお出汁が少なすぎたかしらん!?
IMG_4274.jpg

 お箸でおむすびをザックリと崩してやって…
IMG_4279.jpg

 サラサラッと頂くべし!鮭の塩気と風味が思いの外にしっかりしており、お出汁の旨味と相まってこれまた驚きの旨さ!!…けどやっぱりお出汁の量が少なかったな、もっともっと汁気がないとお茶漬けっぽくないよぅw
IMG_4289.jpg

 後半は天かすを適量投入、オイリーな旨味との相性もバッチリでこれまた美味しゅうございました♪けどご飯がお出汁を吸湿し、汁気はいよいよ不足しておりますw
IMG_4294.jpg

 さぁ今度は「冷し明太釜玉うどん」行ってみましょう、明太子に温玉を投入し…
IMG_4299.jpg

 しっかりとシェイク!
IMG_4300.jpg

 これをおうどん様にかけてやって…
IMG_4307.jpg

 しっかりと混ぜた後に、ネギをトッピングしてやりますれば「冷し明太釜玉うどん(並)」これにて完成なり!
IMG_4312_20170319213547472.jpg

 はてさて今回は麺が並だから明太子との量的バランスが改善されて、味のバランスがより整っているはずなのですが…果たして如何なものでしょうか?麺を手繰って一口啜ってみると…んんん、前回よりも確かに明太子の味が濃いけど…やっぱり何か物足りないカモ!?
IMG_4329.jpg

 器の底には混ざりきらなかった明太ソースが沈んでおり、器の底からソースがタップリと絡んだ麺を引っ張り出して食べてみても…やっぱり一味足りぬ印象、ぐむむw
IMG_4343.jpg

 という訳で今回もやはり、卓上に用意されている「だししょうゆ」を使ってみることとしました。
IMG_4345.jpg

 軽く2プッシュほど投入し、しっかりと混ぜて食べてみると、今度は味がバッチリ整いました!もしかすると「冷し明太釜玉うどん」に”だししょうゆ”は必須アイテムなのかもです、使用する量など皆さんも色々と試してみて下さいませ。
IMG_4346.jpg

 最後に天かすを軽めに投入、こちらについても今回は控え目の使用が大正解でした~オイリーな旨味が程良く加味されて、さらに天かすのザクザクした歯応えが良いアクセントとなって大変美味しく味変されましたです♪
IMG_4351.jpg

 ラストは濃厚明太スープをズゾゾッと味わって、大満足で店を後にしました。
IMG_4353.jpg

 裏技メニュー「鮭おむすび茶漬け」、鮭の風味が予想以上に際立っていて大変美味しかったです。ただ出汁の量は失敗でした、次回は空の器におむすびをセットし、その上からお出汁を適量かけた方が間違いないでしょう。次回は出汁の量を間違えずに…また、おむすびを「鮭&明太子」のダブルなんてのも悪くないかもしれん~可能性はいよいよ無限大、皆さんも様々な組み合わせにチャレンジしてみるべし♪



にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ

別窓 | 上越の各種和食 | コメント:2 | トラックバック:0 | top↑
| 上越に暮らすtakeさんの忘我混沌な日常 | NEXT