根曲がり竹(姫竹)の焼きタケノコの作り方、焼くだけカンタン旨しw
2017-06-17 Sat 17:18
 今回は「根曲がり竹(姫竹)(詳細情報)」の焼きタケノコの作り方を紹介します!…って、ただ焼くだけのカンタン調理なんですけどねw (2017/06/20内容を一部更新しました)(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 使用するタケノコは可能な限り太く、さらに長すぎない物が味が良いとされています。けど長い方が可食部は多くなりますし、その辺りは好みでしょうかね。
P6139429.jpg

 食べ方は至って簡単、コンロで焼くだけ簡単調理!
P6209598.jpg
 実を言うと、かつてはtakeさんタケノコを焼く前に、皮を剥きやすくするため包丁で切れ込みを入れてました。しかしこれだとキチンと蒸し焼きにならず、美味しい汁も垂れ落ちてしまってアウトであると、某仕事仲間に教えて頂いたのです~この度はご指導頂き本当にありがとうございました!(これを受けて2017/06/20記事内容を更新しました)

 ひっくり返しながら焼いて、両面の皮が軽く焦げれば完成です。
P6209603.jpg

 これにて出来上がり~左のは調味料の塩と、七味マヨネーズであります。
P6209611.jpg

 食べる前に、先端の方の皮にカッター等で縦に切れ込みを入れると皮が剥きやすいですよ。またこの時点で中に虫が居ないか確認できるので、客人に提供する場合などは切れ込みをしっかり入れて、虫の有無を確認するのがベターでしょう。モチロン切れ込みを入れなくとも、皮は容易く剥けますのでご安心を♪
P6209614.jpg

 一枚一枚丁寧に皮を剥いて…アチチw
P6209615.jpg

 こんな感じ。先端部の皮は柔らかで食べられるので(この部分を姫皮と呼びます)、無理して全て剥かなくても大丈夫ですよ。
P6209624.jpg

 タケノコ本来の味を楽しみたいなら塩で、上品な風味&優しい甘さで大変美味しゅうございます!
P6209625.jpg

 ガッツリ味わいたいなら七味マヨネーズが良い、パンチの効いた旨さですぞw この他にも様々な調味料を試してみるのが良いでしょう♪
P6209627.jpg

 根元の固い部分は食べられません、捨ててしまいましょ。
P6209630.jpg

 タケノコの食べ方はこれが一番簡単で、尚且つ一番美味しいとtakeさん思っております。タケノコ採りの後の夕飯のお楽しみは、やっぱり焼きタケノコで決まりだよね♪



にほんブログ村 グルメブログへ

別窓 | 各種料理レシピ | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
根曲がり竹(姫竹)の味噌漬け、皮剥いて漬けるだけの簡単レシピ♪
2017-06-08 Thu 18:18
 この辺りの山で採れる人気の山菜「根曲がり竹(姫竹)(詳細情報)」の食べ方について、これまでtakeさんはサバ缶を使用した「タケノコ汁(詳細情報)」か「焼きタケノコ」くらいしか知らなかったのですが、先日仕事仲間に「根曲がり竹の味噌漬け」のレシピを教えてもらいました。これがまたえらく簡単でしかもとっても美味しかったので、その作り方をここで詳しく紹介させて頂きます!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 まずは味噌漬けのベースとなる味噌床を作ります。砂糖:味噌を1:4(この量はあくまでも基本、好みで調節して下さい。ちなみにtakeさん的にはこの分量比でベストでした)で用意し…
P6039092.jpg

 しっかりとシェイク!味噌床はこれで完成であります。
P6039098.jpg

 続いては採れたての根曲がり竹を…
P6039117.jpg

 皮を剥いてやって…
P6039119.jpg

 固くて食べられない部分を除去します。この辺りのタケノコ処理方法については「タケノコ(根曲がり竹、姫竹、チシマザサ)の下ごしらえ、takeさんち流 @山菜下ごしらえ(リンク)」を参考にして下さい、詳しいやり方を動画で紹介してますよ。
P6039122.jpg

 タケノコを柔らかな食べられる部分だけに選別したら…
P6039127.jpg

 それを生のまま味噌床にぶち込むべし!
P6039128.jpg

 そのまま冷蔵庫で保存して…
P6039137.jpg

 一晩経てば「根曲がり竹の味噌漬け」あっという間に出来上がりw シャキシャキの歯応え&濃厚甘味噌味でとっても旨いのである♪
P6049149.jpg

 ネットで公開されている根曲がり竹の味噌漬けレシピは、そのほとんどが「茹でたタケノコを使用せよ」と書かれているけど(takeさん調べた限り、全てのレシピが茹でたタケノコを使用)、生のタケノコでも全く問題無い(ただし生タケノコで作る場合、採れたて新鮮な物がベターかも)んですね!今回は「固い部分を除去してから味噌床に漬けるべし」と書いたけど、食べて固いと感じた部分は食べなければ良いだけの話なので、生タケノコをそのまま味噌床にぶち込むだけでも全く問題無しよw とっても簡単なレシピであります、今度タケノコを採ってきたら是非とも試してみて下さいな♪



にほんブログ村 グルメブログへ

別窓 | 各種料理レシピ | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
葉わさび漬け 電子レンジ&麺つゆで超簡単レシピ♪
2017-05-02 Tue 23:18
 先日は山で「ワサビの葉(茎!?)(詳細情報)」を採ってきたのですが(当該記事)、その時にDoumtakaさんから電子レンジを使用した超簡単&美味しい「葉わさび漬け」の作り方を教わったので紹介します!(以下の写真は全てクリックで拡大可)
P4307747.jpg

 まずは葉ワサビを一口大の長さにカットし、タッパーなどの密閉可能な容器に入れ、めんつゆを適量投入します。めんつゆは希釈せずに使用し、量については下の写真の葉ワサビに対し大さじ2杯程の量を投入しました。


 次いで軽くラップし、レンジで1分(500W、葉ワサビの量などで時間は加減して下さい)加熱します。
P4307861.jpg

 レンジアップが完了したら、フタをしてしっかり密封した後に、1分間強めにシェイク!この段階でワサビの細胞が破壊され、辛味が出てくるのであります。
P4307866.jpg

 しっかりシェイクが終わったら、フタをちょっと開けて香りを嗅いでみましょう。ワサビ特有のツンとする香りを感じたらバッチリ成功、もしもダメなら再びシェイクw
P4307868.jpg

 最後は容器をしっかりと密封し、冷蔵庫で一晩冷やせば…
P4307870.jpg

 香り豊かで旨辛の、最高に美味い「葉わさび漬け」が完成なのであります~あまりにもメチャ旨で、その日のうちにすぐに食べ切っちゃいましたw
P5017876.jpg

 超お手軽レンジ一発で葉わさび漬けが出来上がる、非常に優秀なレシピであります。皆さんも山で葉ワサビを採ってきたら(栽培物も安く手に入るみたいですね)、是非とも試してみて下さいな♪



にほんブログ村 アウトドアブログへ

別窓 | 各種料理レシピ | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
ブラックバスのフライ
2011-07-18 Mon 09:33
 今回はブラックバスの美味しい食べ方を紹介したいと思います!”外来魚めっ”と最近ではとことん目の敵にされてしまっているブラックバスですが、食べるととっても美味しいんですよ♪油と相性の良い(と思われる)お魚なので、今回はフライにして頂きました。

鱗をとります
 まずは鱗を落とします。…って、最後に皮を剥ぐのでもしかしたら鱗を落とす必要はなしかも!?
 ちなみにブラックバスは皮についたぬめりが臭いので、鱗を落とした後は皮の臭みが身に移らぬよう包丁を綺麗に洗いました。

頭とワタをとります
 続いて頭を落としてハラワタを取り出して…
皮を剥きます
 三枚に下ろした後に、皮を剥ぎ取ります。

ブラックバスの切り身
ブラックバスの切り身 posted by (C)take
 いかにも美味しそうな白身でしょ♪

牛乳に漬けます
 臭みを抜くために牛乳に30分程つけておきます。

衣をつけます
 あとは普通にフライを揚げる要領で、小麦粉→卵→パン粉と順にいきまして…
揚げます
 油に投下!

美味そう!
 美味しそうな色になってきました♪

ブラックバスのフライ
ブラックバスのフライ posted by (C)take
 完成!

ブラックバスのフライ 中身の様子
ブラックバスのフライ 中身の様子 posted by (C)take
 早速一口、淡白な旨味&身はホックホクでとっても美味しゅうございます!
 ”冷めたら臭みが出るんじゃなかろうか!?”ということで今回あえて冷めたフライも食べてみましたが、たとえ冷めても臭みもなくとっても美味しく頂けました♪

 このようにブラックバスはとっても美味しく食べることのできる魚なので、皆さんも是非ともバス料理をお試しください!
 ここで一つ注意、出来ることならなるたけ水の綺麗な池で釣れたバスを食べるようにしましょう。インレットとアウトレットがあって、水の流れがきちんと存在する池なら完璧。そうでなくとも見た目水が綺麗な池なら多分大丈夫かもですが、常食は避けたほうが無難かもしれません。

にほんブログ村 グルメブログへ

別窓 | 各種料理レシピ | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
| 上越に暮らすtakeさんの忘我混沌な日常 |