湖池屋 KOIKEYA PRIDE POTATO 爆売れ中の超人気商品を一気に3種ご紹介!
2017-03-11 Sat 07:18
 激辛系お菓子の元祖「カラムーチョ(商品情報)」や、面白CMでその名をられる「ポリンキー(商品情報)(ブランドサイト)」を製造販売している「湖池屋(公式サイト)」は日本を代表するスナック菓子メーカーですが、ことポテトチップスにおいては「カルビー(公式サイト)」が業界トップとなっています。この記事を書くために色々と調べていて実は初めて知ったのですが、ポテトチップの量産化に国内で初めて成功したのがなんと湖池屋だったんですね!しかし現状では業界二位に甘んじており、ポテチの元祖としてこの状況を打破すべく、プライドをかけて投入した新商品が…(以下の写真は全てクリックで拡大可)

 「KOIKEYA PRIDE POTATO(商品情報)(ブランドサイト)」”フライド”ではなく”プライド”ポテト、まさに湖池屋のプライドをかけたポテチなのでございます!2月6日に発売されたのですが、あまりの売れ行きでまずは3つのフレーバーのうちの「魅惑の炙り和牛」が販売休止に、次いで「松茸香る極みだし塩」も出荷が停止され、現時点では「秘伝濃厚のり塩」のみが販売されているという状況とのこと。しかしですね、今回運良く3つのフレーバーを全て入手することが出来たのであります~感謝感謝アリガトウネ♪

 さてまずは、一番最初に販売が休止された「魅惑の炙り和牛(商品情報)」から頂いてみるべし~真っ赤なパッケージがこれまた熱いぜ!
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 魅惑の理由として「食欲をそそる和牛ならではの濃厚な旨味と、独特の炙り風味。味を引き締める黒胡椒のキレ。一度食べたら虜になる、個性派ポテトチップス。」なんですって~読んでるだけでよだれが出てくるぞいw
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 ほれご開帳、これまた香ばしい色合いをしておりますな。
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 まずは1つリフトアップ、軽く焦げた感じでしっかりと揚げられているのが判ります。早速口の中へと放り込んでみると、まずはお芋本来の風味豊かで驚いた!味付けはしっかり濃い目、確かにお肉の風味濃厚でパワフル美味しゅうございます♪
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 黒胡椒の風味もしっかりで、いかにもビールに合いそうな美味しさでしたぞ。
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 続きましては「松茸香る極みだし塩(商品情報)」であります、こちらも最近になって販売が休止されてしまったのだそうな。パッケージは輝くゴールド、これまた高級感がありますね!
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 この商品の極みの理由は「日高産昆布と焼津産鰹節、重なり合う二つの旨味を包み込む松茸の香りに、素材の味わいを引き出す三種の塩(焼塩、藻塩、平釜炊きの塩)を絶妙にブレンド。日本人の味覚にこたえる和を極めた新定番ポテトチップス」ですって、これまた究極を感じさせますなぁ!
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 こちらも早速ご開帳、ブワッと立ち上る松茸の香りにまずはぶったまげよ!さらに中のポテチも黄金色に輝いておるようであります♪
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 まずは1枚リフトアップ、こちらは揚げ色が薄いようですね。早速口の中へと放り込んでみますれば、鼻に抜ける芳醇な松茸の香りがこれまた素晴らしかった!味はコクが豊かな塩味で、これまた食べる手が止まらぬ旨さでしたぞ。
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 この1枚は揚げ色が付いてましたが、ビジュアル的にはとてもシンプルな印象でしたね。
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 ラストは「秘伝濃厚のり塩(商品情報)」であります、この商品だけは今でも普通に入手できるハズですよ!
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 この商品が秘伝となった理由は「香り広がる日本産100%の青のりを贅沢に使い、芋の旨味を引き出す三種の塩(焼塩、藻塩、平釜炊きの塩)と、味わいを引き締める三種の唐辛子(細挽き、粗挽き、焙煎)を絶妙にブレンド。元祖のり塩の伝統を継ぎながら進化した、正統派ポテトチップス」ですって、そういえばポテトチップの”のり塩味”はコイケヤが元祖なんですよね!
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 こちらも早速ご開帳~こちらは開けた途端に青のりの香りがフワッと立ち上りました♪
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 ほれ1枚リフトアップ、こちらは揚げ色濃い目ですね。早速口の中へと放り込んでみると、青のりの風味豊かでこれまた美味しゅうございます!塩味とのバランスが絶妙ですね、流石は元祖のり塩味♪
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 この1枚は青のりたっぷり、風味の豊かさでは青のり味が1番かもです。
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 3種のKOIKEYA PRIDE POTETO、それぞれ個性があってどれもとっても美味しかったです。味は「魅惑の炙り和牛」、香りなら「松茸香る極みだし塩」、風味なら「秘伝濃厚のり塩」が優れているという印象でしょうか、いずれにしてもどれもとっても旨かった!今は品薄状態が続いていますが、きっともうちょっとすれば普通に店頭に並ぶことでしょう。その時は皆さんも是非とも、3つのフレーバー食べ比べをやってみるべし♪



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Heart もこもこモコレット4 便器にストローをぶっ刺して吸うお菓子、コイツは完全イカレてやがる!w
2016-11-05 Sat 09:18
 先日はついに、takeさん以前から探しておった某お菓子を入手することが出来たのであります…
Heart もこもこモコレット4 ベン太郎(?ホワイト) パッケージ
Heart もこもこモコレット4 ベン太郎(?ホワイト) パッケージ posted by (C)take
 「株式会社ハート(公式サイト)」より発売されております「もこもこモコレット4(商品情報)」をついにゲットしましたのだ!

 この商品は、洋式便座型の容器からモコモコと涌いてくる泡を、便器にストローを刺してチューチュー吸って喰らうというぶっ飛んだ発想の商品なのだ!こんなクレイジーなお菓子、よくもまぁ売り出したもんだと思いますわw
Heart もこもこモコレット4 ベン太郎(?ホワイト) 原料等
Heart もこもこモコレット4 ベン太郎(?ホワイト) 原料等 posted by (C)take

 4種類の便器が存在するようですが、とりあえずはリアル便座にもっとも近い「ベン太郎(①ホワイト)」をチョイスしました。
Heart もこもこモコレット4 ベン太郎(?ホワイト) 商品ラインアップ
Heart もこもこモコレット4 ベン太郎(?ホワイト) 商品ラインアップ posted by (C)take

 中身の様子はこんな感じ、洋式便座はプラモデルの要領で組み上げる訳ですな。泡については2種類のフレーバー(サイダー味、ストロベリー味)が用意されてました。
Heart もこもこモコレット4 ベン太郎(?ホワイト) 中身の様子
Heart もこもこモコレット4 ベン太郎(?ホワイト) 中身の様子 posted by (C)take

 とりあえずは便座を組み上げたよ!
Heart もこもこモコレット4 ベン太郎(?ホワイト) 便座
Heart もこもこモコレット4 ベン太郎(?ホワイト) 便座 posted by (C)take

 横から見た図など、妙にリアルな造形なのがこれまた宜しい。
Heart もこもこモコレット4 ベン太郎(?ホワイト) 便座 横から見た図
Heart もこもこモコレット4 ベン太郎(?ホワイト) 便座 横から見た図 posted by (C)take
Heart もこもこモコレット4 ベン太郎(?ホワイト) 便座 後ろから見た図
Heart もこもこモコレット4 ベン太郎(?ホワイト) 便座 後ろから見た図 posted by (C)take

 便器の中はこんな具合になっちょります、座面が固定されていたのはちょいと残念。
Heart もこもこモコレット4 ベン太郎(?ホワイト) 便座 便器の中の様子
Heart もこもこモコレット4 ベン太郎(?ホワイト) 便座 便器の中の様子 posted by (C)take

 さぁ実際に泡を食べてみましょう!まずは背面のタンクにモコモコの粉を投入し…
Heart もこもこモコレット4 ベン太郎(?ホワイト) モコモコの粉(サイダー味)
Heart もこもこモコレット4 ベン太郎(?ホワイト) モコモコの粉(サイダー味) posted by (C)take

 水を規定量注ぎ入れます。
お水投入

 さて一体どんな具合になっているか、ドキドキしながらフタを開けると…
泡ってるかな?

 ふむ、まだ泡の発生具合が弱いですな。
やや泡ってる

 ストローを刺して軽くかき混ぜてやりますれば…
泡旨し

 よーしよし、便器から泡がモコモコもこと涌いてきおったぞ!
Heart もこもこモコレット4 ベン太郎(?ホワイト) サイダー味
Heart もこもこモコレット4 ベン太郎(?ホワイト) サイダー味 posted by (C)take

 早速ストローでチューチューゴックン、サイダー味で美味しいよ!ちょっと粉っぽいけど思いっきり吸って食べよう。スッポン!
チューチュー旨し

 お次はストロベリー味、こちらもジュルジュルと一気に全部飲み干しました。ゴクゴク
Heart もこもこモコレット4 ベン太郎(?ホワイト) ストロベリー味
Heart もこもこモコレット4 ベン太郎(?ホワイト) ストロベリー味 posted by (C)take

 便器にストローをぶっ刺して泡を喰らう、なんともクレイジーなグルメ体験をする事が出来ましたわ。なんともカオスな逸品であります、皆さんも宜しければお試しあれよw



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ブルボンがアイス事業に参入!新潟などで限定販売「ルマンドアイス」売り切れ続出大評判!!
2016-08-16 Tue 08:18
 「株式会社ブルボン(公式サイト)」は新潟県柏崎市に本社を構える地元新潟の企業で、上越にも工場があり我々上越民にとっては非常に馴染み深いお菓子メーカーであります。ブルボンが昭和49年から販売を続けている「ルマンド(商品情報)」は歴史ある看板商品の1つで、我ら上越民にとってもソウルフードの一つに数えられるでしょう。そんなルマンドがなんとアイスへと進化を遂げ、この夏より新潟と北陸三県(富山、石川、福井)の地域限定にて「ルマンドアイス」として新発売されました!ちなみにブルボンはこれまでアイスを販売しておらず、この商品がアイスクリーム事業への初参入となります。
ブルボン ルマンドアイス パッケージ
ブルボン ルマンドアイス パッケージ posted by (C)take
ブルボン ルマンドアイス 原料等
ブルボン ルマンドアイス 原料等 posted by (C)take

 とりあえずは開封であります。モナカには英字で「BOURBON」と記されており、なんとなく高級感があってこれまた宜しい。
ブルボン ルマンドアイス
ブルボン ルマンドアイス posted by (C)take

 まずは折り目に沿ってパキッと割ってみた、この段階ではいわゆる普通のモナカアイスですな。
断面の様子

 さらに横にパキッと割ってみると、中からルマンドが顔を出しましたよ!
ブルボン ルマンドアイス 断面図
ブルボン ルマンドアイス 断面図 posted by (C)take

 早速頂いてみましょうかね~
頂きます!

 がぶりんちょ、ジャグッとした歯応えでこれまた斬新食感美味しゅうございます!ルマンドはクレープクッキーを幾重にも重ね焼きしたお菓子で、そのザクッと香ばしい歯応えとモナカのミチッとした食感のハーモニーがこれまた絶妙で、未体験の旨さでしたぞ!味についてもココアクリームの風味濃厚なルマンドとバニラアイスは相性抜群、深みのある甘さで大変美味しゅうございました。
潰れた!

 お次はモナカを剥がしてみました、ここにもココアクリームがタップリと塗られていますね。
ブルボン ルマンドアイス 中身の様子
ブルボン ルマンドアイス 中身の様子 posted by (C)take

 今度は中のルマンドを掘り出してみるのだw 周囲のバニラアイスをチマチマと食べ進んで…
分解中

 発掘完了w 中に入っていたのはミニサイズのルマンドでありました。
ブルボン ルマンドアイス 中のルマンドアップ
ブルボン ルマンドアイス 中のルマンドアップ posted by (C)take

 さっきまでバニラアイスに包まれていたので、しっかり冷え冷えでパキッとサクッと美味しゅうございましたよ♪
ブルボン ルマンドアイス 中のルマンド断面図
ブルボン ルマンドアイス 中のルマンド断面図 posted by (C)take

 そんなこんなで残りについては…
残りこれだけ

 普通にモリモリとかぶりついたのであります、ボリューム感も結構あってこれまた良しだ!
大胆に行こう

 この商品、あちらこちらのお店で商品POPが飾られているんだけど、売り場は空っぽの売り切れ続出で購入するのにとても苦労しました。ネットでも「このアイスは旨い!」と話題騒然で、入手するのはちょいと大変かもしれませんよ。注目の人気商品であります、お店で見かけたら即ゲットすべし!



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GABAN 四川赤山椒(花椒) 豊かな香り&痺れる辛さ!四川料理に欠かせぬスパイスです♪激辛激旨
2015-12-06 Sun 08:18
 数ヶ月前に、某カップ麺に粉末の花椒を大量ドーピングして食べた記事をアップしました(当該記事:サンヨー食品 サッポロ一番 辛雷門 辛烈担担麺に花椒を超大量ドーピング♪激辛激旨(リンク))。この時は舌が痺れる独特の刺激的な辛さは楽しめたものの、花椒独特の香りはほとんど感じることが出来ず激辛体験としては不完全なものとなってしまいました。しかし最近になって、乾燥させた四川省産の山椒の実(花椒)をミルでひく、粉末じゃ無いタイプの花椒が販売されていることを知って…
GABAN 四川赤山椒(花椒) パッケージ
GABAN 四川赤山椒(花椒) パッケージ posted by (C)take
GABAN 四川赤山椒(花椒) 原料等
GABAN 四川赤山椒(花椒) 原料等 posted by (C)take
 「株式会社ギャバン(公式サイト)」より販売されております「GABAN 四川赤山椒(花椒)(商品情報)」早速お買い上げしましたです♪

 中には乾燥した四川省産の山椒の実(花椒)の姿が見えます、削る前の状態はtakeさん初めて見ましたですよ。
GABAN 四川赤山椒(花椒) 中身の様子
GABAN 四川赤山椒(花椒) 中身の様子 posted by (C)take

 使用する料理はやっぱり四川風の麻婆豆腐が最適であろうということで、「新宿中村屋(公式サイト)」より販売されておりますレトルト麻婆豆腐「本格四川 辛さ、ほとばしる麻婆丼(商品情報)」を用意しました。
新宿中村屋 本格四川 辛さ、ほとばしる麻婆丼 パッケージ
新宿中村屋 本格四川 辛さ、ほとばしる麻婆丼 パッケージ posted by (C)take
新宿中村屋 本格四川 辛さ、ほとばしる麻婆丼 原料等
新宿中村屋 本格四川 辛さ、ほとばしる麻婆丼 原料等 posted by (C)take

 ふむ、別添スパイスとして「山椒」がついてました。けどこれだけの量じゃ辛さの足しにはならないだろなぁw
新宿中村屋 本格四川 辛さ、ほとばしる麻婆丼 中身の様子
新宿中村屋 本格四川 辛さ、ほとばしる麻婆丼 中身の様子 posted by (C)take

 「麻婆”丼”」となっているけど、カレーチックに盛り付けちゃったw
新宿中村屋 本格四川 辛さ、ほとばしる麻婆丼
新宿中村屋 本格四川 辛さ、ほとばしる麻婆丼 posted by (C)take

 まずはノーマルの味をチェック、この状態ではいわゆる普通の麻婆豆腐の味ですね。よっぽど味覚が鋭敏な人は四川ぽい風味を感じるのかもしれないけど、新井にある天空の「四川麻婆麺(当該記事)」や、龍馬軒で提供されてる花椒を効かせた「麻婆麺(当該記事)」の味を知ってるtakeさんにとってはまるで刺激が足りませぬわw
新宿中村屋 本格四川 辛さ、ほとばしる麻婆丼 アップ
新宿中村屋 本格四川 辛さ、ほとばしる麻婆丼 アップ posted by (C)take

 さて、まずは添付されてた山椒を投入してみましょうかの~果たしてどの程度辛くなってくれるかな!?
添付の山椒

 そのお味はといいますと…ん~これ本当に四川山椒なんだろか、日本の山椒みたいな香りがしまするw 独特の痺れる刺激もほとんど感じないし、全くの迫力不足であります。
新宿中村屋 本格四川 辛さ、ほとばしる麻婆丼 別添スパイス(山椒)
新宿中村屋 本格四川 辛さ、ほとばしる麻婆丼 別添スパイス(山椒) posted by (C)take

 お次は先日カップ麺に使用した「GABAN 花椒」を追加ドーピングしてみましょう。
花椒

 こちらはカップ麺に使用した時と同様の感想ですね、花椒独特の痺れるような刺激はあるけど、香りが全くもって弱いですな。
GABAN 花椒
GABAN 花椒 posted by (C)take

 お次はいよいよ、今回導入した「四川赤山椒(花椒)」いってみるベしっ!逆さまにしてミルを回すと…あれま出てきませんぞよ!?
四川赤山椒

 内蓋がしてありました、初回はこれを外さなきゃだねw
内蓋

 ちなみにミル部の様子はこんな感じです、中央白く見えるのはセラミック製のミルでいいのかな!?
GABAN 四川赤山椒(花椒) ミル部の様子
GABAN 四川赤山椒(花椒) ミル部の様子 posted by (C)take

 上から見た図はこんな感じ、隙間から削られた花椒が出てくるという寸法であります。
GABAN 四川赤山椒(花椒) 上から見た図
GABAN 四川赤山椒(花椒) 上から見た図 posted by (C)take

 ってな訳でたっぷりとすって頂きます!そのお味は…おぉぉなんとも香り豊かでこれまた旨し!!花椒はこの豊かな香りがなくちゃ始まりません、辛いだけじゃダメなのよw …ただ、今度は痺れる刺激が若干弱いような…!?
GABAN 四川赤山椒(花椒)
GABAN 四川赤山椒(花椒) posted by (C)take

 ということで、今度は痺れる刺激に優れる「GABAN 花椒」と同時使用してみることとしました。
ダブルで行こう!

 この作戦が大成功、豊かな香り&痺れる刺激がどちらも強烈で大変美味しゅうございましたよ!ってか香りについてはお店で食べたのよりもこちらのが上かもですわ♪
痺辛旨し!

 花椒は味覚に異常を引き起こすのもポイントのです、食後に水を飲むとまるっきり変な味がするから面白いんですよw
味がおかしい!w

 いやそれにしても豊かな香りで大変美味しゅうございました、同じ花椒でも粉末とそうじゃ無いのとでは風味がまるっきり異なるんですね。しかし辛さについては粉末の方が上のようです、これからは両方を冷蔵庫の中に常備しておかなきゃイカンw そういえばtakeさん花椒については麻婆豆腐くらいしか使い道を知りませんです、これからは色んな料理と花椒の相性について検証を重ねてみる必要がありそうですね!



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燻製器を購入しました、人生お初の燻製作りに挑戦なり!(失敗編w)
2012-09-20 Thu 09:34
 takeさんは以前から「燻製作り」に興味があり、いつかチャレンジしてみたいなぁと常々考えておりました。でもって一ヶ月ほど前に当ブログにて「鮎を投網で捕ってきました~」と報告したら、コメント覧にていわなたろうサンが「鮎の燻製(´∀`)オイシイヨ」なんて悪魔の囁きw この一言にぐぐっと背中を押されて…
スーパーいぶすくん
 燻製器(スモーカー)買っちゃったw

開封!
 「尾上製作所(公式サイト)」より発売されております「燻製器スーパーいぶすくん(商品情報)」であります!

窓付き
 この製品を選択した理由はまず温度計が付いていることと、上下2箇所に開閉可能な窓が設置されており温度管理がしやすそうに思えたためです。

巨大開口部
 さらに開閉部が広く、燻製途中でチップの追加などがやりやすそうなのもポイントですね。

ブナ
 スモークチップはブナを選択しました。

 さ~て早速人生お初の燻製作りに挑戦なのであるっ!
燻製開始
 いきなり鮎の燻製に挑戦するのもどうかと思い、まずは燻製タマゴを作ってみることとしました。茹でタマゴはトロトロの半熟に仕上げ、調味液に一晩漬けて味付けしてあります。黄身が固まる温度は60度なので、55度位の温度で2時間ほど燻製すれば黄身がトロットロの燻製タマゴが完成するはずなのですが…
煙でない
 燻製器を火にかけて加熱しますが、温度はガンガン上がっているのに煙が全く出てきませぬ。

煙でた
 おっしようやっと煙が出てきたぞ!

高温である
 だがしかしこの時点で温度は130度近くもあり、こんなに高温では黄身はカッチカチに固まってしまいます。

高火力キープ
 温度を下げましょうと火力を弱めると、今度は煙が消えてしまう…一体どうすりゃいいのよ!?w

 結局このまま1時間程火にかけ続け、チップが全て燃え尽きて煙が出てこなくなったタイミングで燻製終了、タマゴを取り出してみることとしました。恐る恐るフタを開けてみると…
完成!?
 ぐむ、一見すると上手く行っているようにも見えるけど…
焦げちゃったw
 裏側真っ黒焦げておるw そもそも網を設置する位置が間違ってた、チップから離れた位置に網を設置するのが正解でしたね。

しょっぱいw
 とりあえず一口食べてみる、そのお味は…超しょっぱいw 味付けも濃すぎたぞいwww 焦げた部分も固くなっちゃってるし、ぶっちゃけ失敗であるw

 後になって調べてみたら、この手の燻製器は「高温の熱燻専用」みたいですね。フタで密閉されているので加熱し続けないと酸素不足で煙が出ないので、結果的に高温になってしまう。それともこの製品は窓が付いているので外気を取り込めるから、やり方によっては温度を下げることが出来るのかしらん…!?
 まぁまぁトライ&エラーで色々と試してみるべし、最終目標は美味しい鮎の燻製なのであ~る!

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