吉野家 タコライス 沖縄だけの人気メニューが夏季限定で全国発売!
2017-07-19 Wed 08:18
 先日は木田の上越大通り沿いにあります牛丼屋さん「吉野家 上越高田店(shop data記事)」に行ってきました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 この日のお目当ては、こちらの期間限定メニュー「タコライス」でございます。沖縄にある吉野家では、沖縄を代表する郷土料理「タコライス(参考wiki)」が通常メニューとして提供されておるのですが、それがなんと今夏のみの期間限定ではありますが、全国の吉野家にて販売開始されました!これは食べ逃してはならぬぞと、急遽来店した次第なのだw
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 ってな訳でこちらが吉野家の「タコライス」であります、真っ赤なタコスソースがこれまたなんとも食欲をそそりますな!
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 引いた全体像はこんな感じです。右上にある白い小袋は、味変用の「ハバネロソース」ですね。
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【吉野家 上越高田店 タコライス(期間限定)¥450】

 程良い辛さと味の良さで定評のあるホットソースメーカー「マリーシャープス(公式サイト)」のソースでした、後半はコイツでガッツリ味変しましょw
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 さてまずは中央にたっぷりとトッピングされたタコスソースから頂くべし。辛さは非常にマイルドですね、トマトのフルーティーな酸味と旨味が濃厚で大変美味しゅうございましたよ!
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 タコスミートは独特なスパイスの風味が効いてますね、これまたなかなかの旨さw
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 盛り付けの具合を一応確認。温かなご飯の上に、それぞれの具材が直接トッピングされておりましたです。
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 次いでタコスソースとチーズ&レタスをご飯と一緒に頂くべし。チーズとタコスソースの力強い味わいをレタスが丁度良い具合に抑えてくれて、さらにレタスの瑞々しい歯応えも心地良く、これまた美味しゅうございます♪
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 本来ならもっと大胆に混ぜながら食べ進むべきなのかもだけど、takeさんはキレイな断面図の写真を撮らねばならぬという使命があるので、部分的に混ぜつつちまちまと食べ進みますw
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 時折タコスミートも一緒に混ぜつつ、それぞれの具材の比率を変化させながら食べ進むと味が変化して楽しいですよ。
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 断面図はこんな感じです。ご飯と具材の量的バランスは、takeさん的には丁度良い具合でしたよ。ちなみにタコスミート、チーズ、レタス、それぞれ+¥100で増すことも可能であります。
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 さぁ後半戦に突入だ、ここからは大胆に全体を混ぜ込んで頂くべし!タコスソースなどが全体に馴染んで味わいは均一になってしまったけど、味に統一感とコクが増し、さらにレタスの歯応えが良いアクセントとなってこれまた美味しく頂けました♪
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 さらに終盤はハバネロソースを投入して辛味と酸味をぐいっと加味し、最後は刺激的な味わいで大胆にフィニッシュ致しました。
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 吉野家って、takeさん的には”牛丼”にこだわっているってイメージがあるんだけど、たまに今回のメニューみたく牛丼から大きくかけ離れたメニューを提供してくれますよね。そういえば以前にも、具材がお野菜のみの「ベジ丼(紹介記事)」なんてメニューを提供していた事もあったっけか。厳しい今の時代を生き抜くには、これまでと同じ事をやっているだけではダメということなのでしょう~今回紹介したタコライスも、いずれは定番メニューに格上げ…なんて事は無いだろなぁw タコライスは今夏だけの期間限定レアメニュー、食べるなら今しかありませんぞ!



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すき家 特うな丼第二弾、鰻蒲焼きの柔らかさを確認してきた!
2017-06-04 Sun 08:18
 先日はすき家で「特うな丼」を食べてきた記事を紹介しましたが(当該記事)、2枚トッピングされた鰻蒲焼きのうち1枚(頭側)の身が固かったのが気になっておりました。すき家の鰻蒲焼きは柔らかいのがデフォルトなのか、それとも固いのがデフォルトか、はたまた片方が固くて片方が柔らかいなんて意外な設定だったりして!?w その辺りをハッキリとさせるべく…(以下の写真は全てクリックで拡大可)

 「すき家 上越高土店(shop data記事)」再び行ってきましたですよ!

 注文するのはもちろん「特うな丼」、夜勤明けの朝飯でやんすw ちなみにお値段¥1180、takeさんブログのアドレスもtake118.blog118、118(イイワ)繋がりなんすw
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 ってな訳で今回も、うなぎがダブルでトッピングされた豪快な一杯が着丼なり!そういえば前回(当該記事)は高々と立体的な盛り付けだったけど、今回は普通なイメージで盛り付けられておりましたw
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 引いた全体像はこんな感じ、味変用の山椒が付いてきますです。
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【すき家 上越高土店 特うな丼¥1180】

 さてまずは尾っぽ側の蒲焼きに箸を入れてみると、前回同様フワッフワの柔らか手応え!とりあえずは固いのがデフォルトではないと判って一安心♪
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 ちなみに今回はタレの量が前回よりも明らかに多かったです、この辺りは注文毎にバラツキが出てしまうのかもですね。
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 takeさんは味付け濃い目の方が好みなのであります、今回の様にタレが多めの方が私的には嬉しいのだ♪タレは甘味がキリッと強め、しっかりお味でこれまた旨し。
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 断面図はこんな感じ、タレがご飯にタップリと染みているのが判りますね。
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 さぁ後半は山椒を使って味変すべし!そういえば前回注文時は山椒が2袋付いてきたけど、今回は1つだけなのねw
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 チャチャチャッと全体に満遍なくふりかけるべし。爽やかな香りが立ち上り、ここにきて食欲もいや増すのだ♪
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 はてさて、肝心なのは頭側蒲焼きの身の具合なのであります、恐る恐る箸を入れてみると…
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 ふっくらふんわり超柔らか、いやぁ良かった!すき家の蒲焼きは柔らかなのがデフォルトという事がこれにてハッキリ致しましたです!!

 メシと一緒にワシワシ掻っ込むべし、柔らかうなぎはお腹の中へスルッと入ってしまいますのだw
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 なこんなであっという間にラスト一口、サクッと完食して大満足で店を後にしたのであります。
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 という訳ですき家の鰻蒲焼きは、基本的にはふっくら柔らかであることが判りました。たま~に固いのが紛れ込んでいるかもだけど、ブレもあるって事で我慢しましょw さぁさ皆もすき家の鰻でスタミナ補給し、暑い夏を乗り切るべし♪



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すき家 特うな丼 豪快盛りの贅沢な一杯でした!
2017-05-31 Wed 08:18
 先日はゲオの近くにあります牛丼屋さん「すき家 上越高土店(shop data記事)」に行ってきました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 この日のお目当ては、このうな丼様でございますw せっかくの機会なので、最もゴーヂャスなダブルうなぎの「特うな丼」頼んじゃった!
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 まったりと待つこと暫し、厨房より運ばれてきたのは…
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 うなぎ様が高々と立体的に盛り付けられた、とっても素敵な一杯でございました!(今回の様な立体的盛り付けはレアケースの可能性あり)

 巨大で深さのある丼からうなぎ様の頭がはみ出ております、見ているだけで嬉しくなっちゃうw
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 引いた全体像はこんな感じ、山椒の小袋が2つついてました。
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【すき家 上越高土店 特うな丼¥1180】

 早速うなぎに箸を入れると、柔らかフワッフワの手応えでこれまた笑みがこぼれてしまうw
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 うなぎ自体については妙な臭みも一切無く、香ばしい風味が豊かで大変美味しゅうございましたよ!
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 ご飯にかけられたタレはこんな感じ、量は標準的な感じですかね。
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 ご飯とうなぎは同時進行で食べ進むのが良いでしょう、風味豊かで箸が止まらぬ旨さなのだ♪
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 断面図はこんな感じです。ご飯がしっかりと山盛られているのはもちろんのこと、うなぎが身厚なのもこの写真でよく解りますね。
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 さて後半は、2袋の山椒でガッツリ味変してやるべし!
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 半分食べ進んだ段階で山椒を使ったので、量がかなり多めな感じになっちゃったw
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 山椒をかけるとうなぎがさっぱり頂けますね、香りも豊かになって食欲ググッと刺激されるのだ。
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 さて2枚目のうなぎ様を…っと、こちらは身が妙に締まっていて固く、箸で全く切れませんぞいw
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 なので直接かぶりついて飯を一口喰らうスタイルに変更しました、1枚目のうなぎはメチャ柔らかだったのに不思議!w
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 そんなこんなであっという間にラスト一口、一気に掻っ込んで大満足で店を後にしたのであります。
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 今回の特うな丼はうなぎが1枚目は尻尾側で、2枚目が頭側でした。片方の身が固かったのは偶然なのか、それとも1枚目の柔らかな身がむしろレアな当たりうなぎだったのか…真相は謎であります、近日中に再来店して同じメニューをもう一度頼んでみる必要がありそうですね。肝心の味については、2枚目の固かった方も妙な臭みは一切無くて、とっても美味しかったですよ!¥1180、うな丼としてはリーズナブルな価格設定であるかと思います。さぁ皆も今年の夏はすき家のうな丼で夏バテを吹っ飛ばすべし♪



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吉野家 鰻重三枚盛セット お値段¥1720、熱量1229kcal!
2017-05-24 Wed 09:18
 先日は木田の上越大通り沿いにあります「吉野家 上越高田店(shop data記事)」に行ってきました!(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 この日はなんとなく贅沢気分、奮発して「鰻重」をば頼んでみるべしw せっかくの機会なんだし、1番贅沢な三枚盛をセットでいってみようっ!
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 まったりと待つこと暫し、鰻蒲焼きがガッツリ山盛られた見事なお重が着丼なり!
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 引いた全体像はこんな感じ、今回はセットで頼んだのでお味噌汁とお漬物が付いてきましたです。さらに山椒も二袋付いてました。
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【吉野家 上越高田店 鰻重三枚盛セット¥1720】

 中央の鰻を避けてみると、その下にもお鰻様が鎮座ましましておられます~ダブル鰻の超贅沢盛りなり!
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 まずは肝心の鰻を頂くべし、柔らか歯応えでなかなかの旨さでしたよ。使用されているタレの量は少なめに感じましたでしょうか。
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 ご飯にかけられたタレも量はあまり多くないようです。
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 ってな訳で鰻とご飯を一緒に頂くべし~タレの量が少なめであるが故に、鰻の香ばしい風味をよりダイレクトに味わうことが出来ますな!
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 しかしタレが少ない故に、鰻独特の臭みが僅かに気になるかも?けど山椒をかけるとその辺りは全く気にならなくなりました♪
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 そうそう吉野家の鰻って、提供毎の量的ばらつきを防ぐために、3分割にカットされたものをバランス良く盛り付けてあるんですよね。見た目が悪くなってしまう反面、食べやすくて量的なバランスも確保されておりまする。この提供スタイルじゃないと三枚盛も実現しづらいと思うし、これはこれで良いアイデアであるかと思います。
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 さぁダブルで盛られた鰻に山椒をタップリとかけてやるべし~何しろ鰻量がたっぷりだから、山椒はやっぱり二袋ないと全く足りないねw
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 断面図はこんな感じ、ダブル鰻のスーパーアタマ大盛りなり♪タレの量が少なめなのもこの写真でよく解りますね。
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 今回はセットで頼んだので、副菜としてお味噌汁とお漬物が付いております。takeさん基本的にこういったお店では単品注文なんだけど、やっぱり汁物などあった方が料理としてバランスが良いですな。
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 ラスト一列も鰻はダブル、こんなに素敵盛りの鰻重は専門店でもなかなかお目にかかれないと思いますぞw
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 〆にお茶をじっくりと味わって、大満足で店を後にしたのであります。
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 今回頼んだメニューはお値段¥1720、熱量なんと1229kcal!あらゆる意味でヘビーな逸品なのでございます!!皆さんも給料日などにはたまに贅沢して、鰻超山盛りの豪快重を試してみてはいかがですか♪



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吉野家 豚スタミナ丼に豚スタミナ皿を追加トッピング、これぞアタマ超大盛り!
2017-05-05 Fri 11:18
 先日はブログで吉野家の「豚スタミナ丼」を紹介しましたが(当該記事)、本当の本当に美味しかったのよw あの旨さを忘れる事が出来ず…(以下の写真は全てクリックで拡大可)

 木田にあります「吉野家 上越高田店(shop data記事)」再び行ってきましたですよ!

 注文するのはもちろんこの「豚スタミナ丼(にんにく増し)」で決まりであります。
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 盛り具合について、前回は”アタマの大盛り”にしたのですが、ネットで色々と調べてみたら”アタマの大盛り”は価格的に割高であることが解りました。並盛との価格差は¥100で、肉の量はなんとたったの20gしか増えないのだそうです!

 そこで今回は並盛で注文し、さらに「豚スタミナ皿(にんにく増し)」を追加注文することとしました。豚スタミナ皿の並盛の量は90gで(takeさん調べ)、これでお値段¥340。アタマの大盛りで¥100追加して20g増やしてもらうよりも、¥340払って90g増やしてもらった方がずっとお得ですよね♪
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 ってな訳で、メインである豚スタミナ丼様と…
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 追加用のお肉がご到着w
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 引いた全体像はこんな感じです、なんと玉子もダブルなり!
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【吉野家 上越高田店 豚スタミナ丼(にんにく増し)&豚スタミナ皿(にんにく増し)¥790】

 はてさて、まずは丼の方のおろしニンニクを平らにならしてやって…
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 その上にお皿のお肉を追加トッピングしてやりますのだw
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 んほ~すき家の中盛に匹敵する見事な盛り具合となりましたぞ!
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 はて、この2つの玉子は一体どう使えば良いのやら…まぁとりあえず、コイツは後回しだw
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 まずはお肉を頂くべし、相も変わらず甘辛濃厚力強い味わいで、大変美味しゅうございます♪
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 お肉を避けないとご飯の姿が確認出来ませんでした、やっぱりこれ位の盛り具合じゃないとtakeさん的には満足できないのよw
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 さぁメシとお肉を一緒にワシワシ頂くべし!今回はおろしニンニクが全体にならしてあるので風味はより濃厚となっており、パワフル強烈ガッツン旨し!!
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 それにしても素晴らしい肉量であります、ここでふと思い立って…
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 片方の玉子を溶いて、そこにお肉をディップして食べてみちゃったりして~なかなかの旨さでしたぞ♪
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 断面図はこんな感じ、すき家の中盛に匹敵する見事な肉量なのが解りますね。
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 ここで残りの玉子を投入すべし~今回はセパレーターを使用せず、白身も一緒に投入しました。
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 前回は玉子を投入したら「かなりマイルドな味わいになった」と書いたけど、今回は肉量が倍なので味が濃ゆく、玉子と一緒に食べても全く違和感ありませんでしたよ旨しウマシw
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 っとっとっとおろしニンニクが奥にまだたっぷり残っておった、ダブルだとさすがに凄いニンニク量ですわ。
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 なこんなでラストはニンニクたっぷりの強烈な一口でございました、一気に掻っ込んでゴチであります♪
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 食後にメニューを眺めていて気がついたんだけど、ここんちって吉野家公式サイトのメニュー紹介ページ(リンク)に載ってない「チーズ牛丼」とかがメニューに載ってるんですね。一部のお店だけで試験的に提供しているのでしょうか、ちょいと気になる…w
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 ってな訳で、今回は前回より盛り具合がガッツリと良くなって大変美味しゅうございましたよ。吉野家は”アタマの大盛り”よりも、お皿を追加注文する方が圧倒的に割安のようであります。吉野家のアタマ超大盛り、皆さんも是非とも体験してみるべし♪



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