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幸楽苑で「濃厚魚介つけ麺プレミアム」食べてきました、濃厚スープでパワフル旨し!
2020-12-09 Wed 11:18
 先日は上信越道の上越高田IC近くにありますラーメン屋さん「幸楽苑 上越南高田店(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 この日は久しぶりに、幸楽苑の濃厚魚介系つけ麺を食べたくなって来店したという訳なのでございます♪今回はせっかくの機会なので、ロングなチャーシューが追加されたプレミアム仕様の「濃厚魚介つけ麺プレミアム¥740」をオーダーすべし!
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 さらにお野菜も摂取しましょって事で「ベジタブル餃子¥240」も一緒に頼みました♪
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 まったりと待つこと暫し、1.5玉のこんもり麺山に具材が丁寧にトッピングされた、なんとも可愛らしい印象のひと皿と…
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 ドロリ濃厚スープがご到着!丼からは魚粉の香りがブワッと立ち上って、これまた大いに食欲そそる♪
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 引いた全体像はこんな感じです。メニュー写真だとチャーシューは器からはみ出す形でトッピングされてたけど、実際はスープの中に折り畳まれておりましたよ。
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【幸楽苑 上越南高田店 濃厚魚介つけ麺プレミアム¥740】

 まずは麺を手繰って一口頂くべし。かんすいの香る素朴な印象の中細弱縮れ麺で啜り心地ツルリ快適、なかなか美味しゅうございます♪
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 スープは塩分濃度高めのパワフル魚介豚骨醤油味、魚粉の香り大いに豊かで大変力強い味わい旨し!
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 ドロリ濃厚スープは麺への絡み良好故に食味も超力強く、パワフル美味しゅうございます♪
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 スープがあまりにもパワフルお味なので、麺のディップ具合を調節すると、味を変化させることが出来て面白旨しなのだw
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 そしてスープの中には、プレミアム仕様のロングチャーシューが仕込まれておりましたぞ!
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 チャーシューは味付けしっかり&歯応え柔らか、脂身の旨味も満載で抜群美味しゅうございました!そして柔らか&ロングなチャーシューは、麺と一緒に手繰って食べても大いに旨しなのでございます♪
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 麺器にトッピングされた具材については、メンマは上品お味で箸休めにピッタリでしたよ。青菜は特有の風味豊かで、口直しにこれまたピッタリ!そして渦巻ナルトは、ラーメンに欠かせぬ脇役なのだw
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 さぁてお次はお野菜補給「ベジタブル餃子」を頂くべし!
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【幸楽苑 上越南高田店 ベジタブル餃子¥240】

 皮はほんのり緑色、お野菜のみで作られた餃子であることを強く主張しておりまするw
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 具材の様子はこんな感じ、お肉っぽく見えるのは大豆ミートだと思われます。ここんちのベジタブル餃子は、食味的には野菜餃子であることをあえて主張せず、お野菜のみで肉餃子の味を再現することにこだわっておられるようです。まずは味付け無しでそのまま口の中へと放り込んでみますれば、野菜のみで作られたとはとても思えぬ非常に豊かな味わいで、抜群美味しゅうございます!
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 お次はタレにディップして頂くべし。今回まずは、最近流行りの「酢胡椒」にチャレンジしてみましたw
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 とてもさっぱりとした味わいで、なかなか美味しゅうございましたよ♪
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 そこへさらに醤油を追加してみたりと、色んなお味を試してみました!今回はやらなかったんだけど「酢ラー油」も餃子との相性抜群なんですよ♪
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 そんなこんなでつけ麺も残り僅か、麺とスープはほぼ同時に終了ってな具合でした。ドロリ濃厚スープは普通に食べ進むだけでもどんどんと麺に絡んで消費されて量が減ってしまうので、途中ある程度調節しないとスープが先になくなってしまうかもなので要注意!
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 幸楽苑のような全国規模の巨大チェーンは、味に極端な個性とかはないけど、間違いのない味わいの一杯を提供しておりますな。営業時間も長くてさらに通し営業だし、不意にラーメンが食べたくなったらやっぱり幸楽苑へ行くのが一番かもね~皆さんも唐突にラーメン食いたくなったら、幸楽苑へと来店するのが宜しいでしょう♪



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麺屋あした 期間限定のつけ麺旨し、基本メニューの「らーめん」これも大いに旨かった!
2019-07-26 Fri 09:18
 先日は響さんと一緒に、脇野田にありますラーメン屋さん「麺屋あした(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 この日の響さんの注文は、基本に立ち返って最もスタンダードな「らーめん ~しじみの風」に「味玉1個」をトッピングしてオーダーする事としました。
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 でもってこちらが響さんオーダーの 「らーめん ~しじみの風(味玉1個トッピング)」であります、スープがとても端麗なイメージで大いに旨そう!
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【麺屋あした 「らーめん ~しじみの風」味玉1個トッピング¥850】

 具材の様子が分かるよう整理して撮影したのが下の写真です。チャーシューがメチャクチャでっかいのが嬉しいですね、カットも厚切りなんですよ!
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 さらに長~い穂先メンマも入ってましたw
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 もちろんtakeさんも味見させてもらいましたよ!麺はやや太めの弱縮れ、ツルツル快適な良い啜り心地でなかなか旨い麺でしたぞ♪
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 でもってスープがこれまた旨かった!味のベースであるシジミの他にも魚介系の様々な旨味を感じる、とても複雑で深みのある味わいで抜群美味しゅうございます!そもそも醤油スープにシジミってのがレアな気もします、オンリーワンの美味しさでした♪
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 チャーシューはさっぱりお味の鶏チャーシューと、厚切りカットで食べ応え満点なバラチャーシューの2種類で、大満足の組み合わせでしたぞw
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 さらにばら海苔もトッピングされており、磯の香り豊かで大いに旨かったです!
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 一方のtakeさんは、8月末までの期間限定メニュー「魚介つけ麺 ~あしたの風」この日のオーダーはコイツで決まり♪
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 こちらがtakeさんオーダーの「魚介つけ麺 ~あしたの風」であります、具材がたっぷり盛られてこれまた素敵つけ麺だw
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【麺屋あした 「魚介つけ麺 ~あしたの風(期間限定)」¥950】

 麺は響さんが頼んだ「らーめん」と共通のようだけど、こちらは冷水で締められているので歯応えムチッとしっかり旨し♪また麺がくっつかないよう海老油が絡めてあって、麺だけでも美味しく頂けますのだw
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 お次はスープにご注目。ちょっと舐めて味をみてみると、魚介の風味が強烈に濃厚でたまげました!また器は熱々に温められており、スープが冷めないよう配慮されていたのが嬉しいですね。
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 次いで麺をディップ。スープはドロドロ高粘度なので麺への絡みも非常に良好、豊かな食味で大いに旨し!
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 具材については左下から時計回りで刻み生タマネギ、穂先メンマ、白ネギ、小松菜、鶏チャーシュー、バラチャーシュー、味玉であります。
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 鶏チャーシューはほんのり甘しょっぱく味付けられており、しっとり食味で口直しにピッタリでしたよ。
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 バラチャーシューは炙られており、香ばし食味でこれまた大いに旨かった!またこちらは熱々スープに投入すると、脂身の旨味が際立ってより美味しく頂けるかもですぞ。
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 カットはもちろん厚切りで、満足の食べ応えなり♪
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 穂先メンマは長くてこちらも満足の食べ応え、ほんのり甘い味付けでとっても優しい味わいでした。
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 小松菜は特有の風味豊か、こちらも味覚をリセットしてくれて良い口直しとなりましたよ。
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 味玉は塩っぱめ味付け、黄身もトロトロでこれまた旨し♪
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 白ネギはやっぱりスープに投入だよね、麺と一緒に手繰って頂きますれば風味豊かで抜群旨し!
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 刻み生タマネギもスープに投入、甘味&鮮烈な刺激が加味されてこれまた美味しく頂けました♪
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 後半は残った具材をスープに投入し、賑やかお味で豪快に食べ進むべしw
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 ラストは割りスープを使い、まろやかお味で締め括りましょう。
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 まずは割りスープのみで味をみてみたんだけど、旨味が凝縮したスープでこれだけでもグイグイいけちゃうw
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 今度はスープと半々程度で割って、優しいお味で大いに旨し!
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 最後は割りスープを直接投入。さらっと軽やか味わいとなったスープを最後の一滴まで堪能し、大満足で店を後にしたのであります。
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 以前から提供されているのを知ってはいたんだけど、夏季のみ限定提供だったのでこれまでずっと食べ逃していた麺屋あしたのつけ麺を、今回ようやっと初体験する事が出来ました。麺に海老油を絡めるなど様々な工夫を凝らした一杯で、とっても美味しかったです。このつけ麺は8月末までの期間限定、ウカウカしてるとあっという間に提供終了してしまいますぞ!という訳でこのつけ麺が気になる人は、麺屋あしたへと急ぎ突撃するのだっ!!



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福麺亭 つけ麺 超濃厚スープで大いに旨し♪
2019-07-19 Fri 08:18
 先日は響さんと一緒に、直江津にありますラーメン屋さん「福麺亭(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧ください。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 takeさんはつけ麺が大の好物、今回の注文は初回来店時からずっと頼みそびれていた「つけ麺」これ行くしかないっしょ!
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 でもってこちらが福麺亭の「つけ麺」でございます、盛り付けが色々と賑やかでこれまた面白旨そうw
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【福麺亭 つけ麺¥850】

 まずは麺にご注目、丁寧な盛り付けでこれまた宜しい♪
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 麺は角の立った極太ストレート。まずはそのまま一口啜ってみますれば、ムッチリしっかり歯応えでなかなか美味しゅうございましたよ。
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 次いでスープにご注目、なんとハートが描かれておる!w
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 え~っと、スープの表面をメレンゲか生クリームか何かで覆い、魚粉でハート型を描いておるようですな。
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 白い泡の下には透明度ゼロの、濃厚スープが隠されておりましたぞw
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 早速麺をディップして一口頂きますれば、魚介の風味ガツンと効いた濃厚豚骨醤油味でパワフル美味しゅうございます!白いクリームのおかげで若干のまろやかさも加味されており、とても深みのある味わいでしたぞ。
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 具材は別皿にて提供されておりました。
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 チャーシューは細かくカットされており、上品な印象の食味でした。スープに投入して麺と一緒に食べるよりも、時折つまんで箸休め的に食べた方が具合が良いように感じましたよ。
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 味玉には店舗名が刻印されておりましたw
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 こちらは濃厚しっかりお味、黄身もトロトロで大いに旨し♪
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 麺に添えられてた姫竹のメンマは上品お味、長くて食べ応えがありましたぞw 水菜は瑞々しい食味で良い口直しとなりました。
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 タマネギは全量スープに投入!
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 鮮烈な風味豊かで、さらにシャクシャクとした歯応えが良いアクセントになってくれて抜群美味しゅうございます♪
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 さらにテーブルに用意されてた高菜を投入してみたりして、色んなお味を楽しむべしw
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 いやそれにしてもスープが濃厚である、この手の味のつけ麺スープの中では最濃かも!さらに終盤になるとタマネギや高菜が投入されていよいよカオスな味わいとなり、超パワフルお味でございましたよw
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 一方の響さんはここんちの看板メニュー「長浜豚骨」を「麺硬め」で、さらにトッピング「味玉¥100」を追加してオーダーしました。
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 でもってこちらが福麺亭の看板メニュー「長浜豚骨(麺硬め)味玉トッピング」でございます!いつもだったら味見させてもらうところなんだけど、長浜豚骨は以前に食べた事あって味を知ってるから、今回は別に味見しなくても良いかな~w
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【福麺亭 長浜豚骨(麺硬め)味玉トッピング¥800】

 っと、こちらのお店は来店者全員に替え玉の無料チケットを配布しており、無料で替え玉を注文する事が出来るんだよね!
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 という訳で響さんは、辛みそがトッピングされた「赤替え玉」を、麺の硬さ「バリ硬」にてオーダーしました~バリ硬も赤みそもtakeさん未体験、やっぱり味見させておくれよw
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【福麺亭 赤替え玉(バリ硬)¥150(チケット提示で無料)】

 バリ硬の麺は本当にしっかり歯応え、芯がバッチリ残ったとても力強い歯応えで、takeさん好みの強食感でした♪
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 お次は赤みそを追加して頂くべし。濃厚豚骨スープは辛味とも相性抜群、パンチの効いた味わいとなってより美味しく頂けましたよ。
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 つけ麺のスープは本当に濃厚で、とても力強い味わいでした。濃厚魚介系の味が好きな人には自信を持ってオススメできる一杯であります、皆さんも是非とも1度お試しあれ♪



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らぅめん縁 特濃つけ麺・大盛り 驚きの特濃スープ!
2018-04-02 Mon 07:18
 先日は南高田駅前にありますラーメン屋さん「らぅめん縁(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧下さい。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 今回のお目当ては、この「特濃つけめん」であります。同メニューは以前にも食べたことがあるんだけど(紹介記事:らぅめん縁 特濃つけ麺(限定10食)超濃厚スープの逸品です!)、現行の「特濃つけめん」は味を若干変えたと前回来店時に店主殿から聞いて、一体どんなお味になったのかと気になっておったのですよ。また今回はせっかくの機会だからということで”大盛り(無料)”でお願いしちゃったw
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 さらにチャーシューの追加トッピングもお願いしました、やっぱりお肉がないと寂しいよね。
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 そんなこんなで、おっきなお皿に大量に山盛られた麺と…
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 濃厚スープがご到着!
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 引いた全体像はこんな感じです。以前に食べたときは刻みタマネギが小さな器に別盛られて提供されたけど、現行のものは既にタマネギがスープに投入されておりましたよ。
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【らぅめん縁 特濃つけめん・大盛り¥800】

 トッピングのチャーシューは別皿に盛られた状態で提供されました。
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【らぅめん縁 チャーシュー¥100】

 まずは麺を手繰りました、弱縮れの平打ち極太麺であります。まずは麺だけで一口食べてみますれば、やや固めの歯応えでなかなか美味しゅうございましたよ。麺の冷水での締め具合は甘いように感じたんだけど、これは寒い時期だからなのかも!?
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 次いでスープをチェック。具材は上に浮かべられた刻みネギと、さらにスープ内には刻みタマネギが大量に入っておりました。そして濃度がドロドロ超濃厚でぶったまげよ!w
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 早速麺をディップ、スープは甘味が強めで煮干しの風味も非常に豊か、これはこれは美味しゅうございます♪さらにポタージュを思わせるほどにドロドロ高粘度であるが故に麺への絡みも良好で、食味も非常に豊かでこれまた宜しい。
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 またスープの味が非常に濃厚なので、麺のディップ量を調節して味を変化させてみようとしたら、スープがドロドロ過ぎて麺が沈んでくれないざます!ディップ出来ないざます!!w
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 麺と一緒に盛られたメンマは細長く刻まれており、麺と一緒に手繰って食べるのに具合が良かったですよ。味付けはこちらも甘味が強めで、味の良いアクセントになっておりました♪
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 水菜はシャキシャキ瑞々しい食味で、濃厚スープの味を洗い流す口直しにピッタリでした。
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 今度は追加トッピングのチャーシューに手を出すべし、カットは薄めでした。まずはそのまま一口食べてみると、思いの外に上品なお味でちょいとビックリしました。ここんちのチャーシューってもうちょっと味がしょっぱかったように、前回来店時は感じたんだけどなぁ?また冷めた状態だと旨味などが引き出し切れていない様に感じたので…
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 スープに沈めて温めてやるべし。
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 今度は麺をスープにしっかりディップして、浮かべられた刻みネギ&スープ内の刻みタマネギと一緒に麺を啜るべし~ダブルネギの風味鮮烈、シャクシャク歯応え心地よくてこれまた美味しゅうございましたよ!
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 ここんちは味玉も甘味が強めなんだよね、独特なお味でこれまた旨しなのだw
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 そうこうしているうちにチャーシューが温まったので、麺と一緒に食べてみると…おんやおんや、今度はどういう訳だか味が濃いように感じます。温められた事によって味を濃く感じる様になったのでしょうか、細かな理屈はわかりませんが、前回食べたときと同じ印象の味になってくれてある意味一安心♪
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 海苔は巨大で厚く風味も豊か、濃厚スープに負けぬパワフルお味でこれまた美味しゅうございましたよ!
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 そういえば今回は大盛りにしたんだよね、麺がなかなか減らないざますw さらにモリモリと食べ進んで…
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 ようやっと残り僅か、スープが濃厚であるが故に食べ進むにつれてどんどんと消費され、麺とスープがほぼ同時終了しました。コンビニつけ麺ではよくある事だけど、実店舗ではなかなか出来ない経験ですぞ。
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 現行の特濃つけめんは前回食べたときよりも煮干しの風味が濃厚になって、さらにドロドロ度合いもアップした様に思います~麺をディップしても沈まないスープなんてそうそうないと思いますよ。よりパワフルになった特濃つけめん、皆さんも是非とも1度味わってみるべし♪



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中華そば煮干屋 夜限定で極太麺メニューを提供開始「煮干+エビ」スープのつけ麺が激旨でした!
2017-02-08 Wed 08:18
 先日は上越警察署の近くにあります「中華そば煮干屋(shop data記事)」に行ってきました!お店の営業時間等の詳細につきましてはshop data記事をご覧下さい。(以下の写真は全てクリックで拡大可)


 今回来店しましたのは、グルメ仲間の雪華さんから「煮干屋が昼と夜で業態を変えるらしく、夜が極太系になったようだ」という情報を得たからなのであります。確かに前回来た時は、この「夜メニュー」ってのは無かったですね。ページをペラリとめくってみますれば…
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 おぉぉぉこれわ!「極太濃厚煮干つけ麺」なんとも素敵な響きでございましょw 幾つか種類があるようだけど、ここはやっぱり最も高価な「極太濃厚チャーシューつけ麺」これしかないっしょ!また、つけダレが「煮干+さんま」と「煮干+エビ」から選べるとの事。馴染みの店員さんにオススメを聞いてみたら「エビだよ!」と即答されたので、そちらでお願いする事としました。さらに麺の量も1~2玉まで同価格との事で、今回は2玉でお願いしちゃったw さらに麺を”熱盛り”にするか”冷盛り”にするかも聞かれ、今回は冷で頼みました。
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 他の夜メニューもチェックしておくべし、これらはこれまで提供されていた昼メニューの極太アレンジかな。
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 む、この「特製カレーらーめん」は全く新しいメニューですね、これまた大いに気になるのだ…
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 そうこうしているうちに、待ちに待った極太つけ麺が運ばれてまいりました~おっきなお盆におっきな器がズラリと並べられており、これまた壮観な眺めですなぁ!w
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【中華そば煮干屋 極太濃厚チャーシューつけ麺(2玉、冷盛り、煮干+エビ)¥1080】

 斜め横から見た図はこんな感じ、器の高さやボリューム感などこの写真で解るでしょう。
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 まずは肝心の麺にご注目、やや平打ち気味の極太縮れ麺であります。
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 早速麺を手繰り、まずはそのままの状態で食べてみます。麺は冷水でキツく締められており、程良い縮れとハリで唇振るわす啜り心地がこれまた快適!歯応えはコシ感しっかり、これはこれは旨い麺ですわ。
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 スープは透明度ゼロの濃厚スープ、粘度は低いけど味はみるからに濃ゆそうねw レンゲでちょっとすくって舐めてみると、濃厚な煮干の風味とともに力強いエビの風味が口の中に広がってこれまた驚きの旨さでした!煮干とエビを組み合わせたスープって他ではあまり聞いた事がないと思うんです、オリジナリティ溢れる強烈な旨さでしたよ。さらに見た目の印象通り、塩分濃度も高めのパンチが効いた味わいでしたぞ。
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 次いで麺をディップ、ごわごわ強麺と極濃厚スープの相性はもちろん抜群でございました♪
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 具材はメインのチャーシュー2枚の他に、ネギとゴマとメンマ、さらにカイワレと海苔でございました。
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 チャーシューはカット厚めでこれまた素敵w 味付けは上品で素朴な印象、脂身も冷えて少々パサつき気味でありました。
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 この手のチャーシューは温めると味わいが激変する場合があるんだよね、暫しスープに沈めておきましょう。
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 メンマも素朴な味わいで、箸休めに具合が良かったですよ。
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 ネギは途中でスープに投入、鮮烈な風味が加味されてさっぱり美味しく頂けますな。
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 そうこうしているうちにチャーシューが温まったようです。脂身がトロトロになって、旨さが随分とアップしましたですよ!
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 2枚目のチャーシューもスープに沈めておくべし。ただこれをやってしまうと、スープの熱がチャーシューに奪われて一気に冷めてしまうのがちょっと残念かも。
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 残りのゴマや海苔などの具材は、全部まとめて一気にスープに投入しちまえw
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 このゴマの香ばしい風味と、エビの香り豊かなスープが驚きの好相性で、ビックリするぐらい美味しく頂けました!また短冊切りされた海苔も麺と一緒に食べ易く、風味豊かで見事な名脇役でありましたぞ。
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 いよいよ残り僅か、さすが2玉だと結構なボリューム感がありますな!けど非現実的な量とも感じなかったので、一般的な男性だったら2玉でも十分問題なく完食できますかと。
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 最後に割りスープを頂きましょうかね。まずはストレートの状態で味をみてみると、煮干の風味が濃厚でこれまた驚いた!これぞ正に「飲む煮干」ってな雰囲気の味でしたw
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 残ったスープに割りスープを全て投入であります。
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 割りスープ自体が旨味濃厚なので味が薄くなりすぎてしまう事もなく、最後の1滴までバッチリ美味しく頂けましたよ。
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 極太麺にこだわる夜の煮干屋、力強い風味で非常にtakeさん好みでありました。煮干&エビどちらの風味も濃厚なスープはとても力強い味わいで、抜群の旨さでしたよ~皆さんも是非とも1度お試しあれ♪



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